Молодой картофель: Калорийность, польза и самые вкусные блюда

Молодой картофель — очень вкусный и полезный продукт, который должен быть на столе каждого украинца

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Молодой картофель: Калорийность, польза…
Фото: Pixabay

Depo.ua расскажет о пользе этого овоща и посоветует несколько рецептов вкусных блюд из него. О том, как пожарить картошку, мы рассказывали ранее.

Молодой картофель: калорийность

молодой картофель

Молодым считается и картофель, который собирают через две недели после цветения и до того, как он созреет полностью. Главный признак молодого картофеля — тонкая, прозрачная и нежная кожица, которая легко очищается.

В 100 граммах молодого картофеля — 61 ккал. Что касается ценности, то в 100 граммах сырого молодого картофеля 12 граммов углеводов, 0.4 грамма жиров и 2 грамма белков. Несмотря на невысокую калорийность, нужно помнить о гликемическом индексе картофеля, который растет, если его варить и жарить. Более низкий уровень у запеченного в духовке картофеля, и именно у молодых клубней.

Молодой картофель: польза и вред

картофель фото молодой

Молодой картофель гораздо полезнее, чем зрелый или старый. Он содержит немало витамина С, который является залогом хорошего иммунитета. Калий и витамины группы В способствуют укреплению нервной системы и улучшению работы сердца. Клетчатка мощно, однако нежно очищает кишечник.

Также в молодом картофеле много биофлавоноидов. Кроме этого, он богат антиоксидантами, которые предотвращают появление новообразований и продлевают молодость.

Молодой картофель содержит намного меньше углеводов, чем старая картошка. Этот факт понравится тем людям, которые следят за своим питанием и в связи с определенными проблемами вынуждены считать количество углеводов (диабет или инсулинорезистентность). Спортсмены также могут употреблять этот овощ и не беспокоиться из-за набора веса. Также в молодом картофеле меньше крахмала.

Минусы - молодой картофель может содержать большое количество нитратов, а его сезон — очень короткий.

Противопоказания употребления молодого картофеля

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • склонность к диарее;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Как почистить молодой картофель

как чистить картошку

Есть несколько простых способов. Например, промыть картофель под проточной водой с помощью перчаток для пилинга или оттирая грязь и кожуру хозяйственными перчатками. Также можно взять новую губку для мытья посуды и грубой стороной потереть молодой картофель. Облегчает процесс очистки замачивание картофеля в холодной воде на час. Это поможет и избавиться от нитратов.

Молодой картофель кладут в кипяток на минуту, а затем в холодную воду. Благодаря перепаду температуры кожица легко отстает.

Также картофель можно замочить в воде, а затем потереть одну картофелину о другую.

В пакет поместите две столовые ложки соли и насыпьте туда картофель. Плотно закройте пакет и трясите, пока кожура не сойдет.

Как вкусно приготовить молодой картофель: топ-3 рецепта

жареная картошка

Картофель — это отличный гарнир, основное блюдо и закуска. Главное — приготовить его правильно.

Молодой картофель с укропом

Молодой картофель с укропом

Плюс этого блюда не только во вкусе, но и в том, что готовится оно быстро и легко, ведь не требует чищенья картофеля.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 кг;
  • масло сладкосливочное 82% — 200 граммов;
  • укроп — пучок.

Приготовление

  1. Картофель следует тщательно промыть, а очищать от кожуры необязательно.
  2. Если клубни средние или небольшие — резать их не нужно.
  3. Кладем картофель в холодную воду и варим после закипания подсоленной воды 20-25 минут до готовности.
  4. Откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и добавляем масло и нарезанный мелко укроп.
  5. Закрываем крышкой и хорошо трясем, чтобы все составляющие смешались.

Молодой картофель в мультиварке

Молодой картофель в мультиварке

Это блюдо имеет нежный вкус, ведь готовится долго и на высокой температуре. Отлично подходит к мясным блюдам и как самостоятельный гарнир.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 граммов;
  • сметана 20% жирности — 250 граммов;
  • вода — 150 мл;
  • масло сливочное 82% — 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Кладем промытый и почищенный картофель на дно мультиварки.
  2. Делаем соус — тщательно смешиваем сметану, воду, сливочное масло и специи.
  3. Заливаем картофель.
  4. Готовим при режиме "тушение" в течение 35-50 минут.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Жареный молодой картофель с чесноком в духовке

Смажена молодой картофель з часником у духовці

Этот рецепт ассоциируется с летом: ароматные шашлыки, салат из свежих овощей и клубника на десерт. Что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • розмарин — 3 веточки;
  • растительное масло для жарки без запаха — 100 мл;
  • специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Чистим картофель. Тщательно моем и просушиваем полотенцем.
  2. Если он весь маленький и одинаковый по размеру, резать не нужно. Если большой — тогда режем.
  3. На 50 мл растительного масла на сковороде быстро обжариваем картофель с добавлением специй и розмарина. Процесс должен продолжаться минут десять.
  4. Теперь перекладываем картофель в противень, на котором налито растительное масло, добавляем мелко измельченный чеснок, немного соли. Перемешиваем картофель с растительным маслом и чесноком и запекаем при 180 градусах до готовности около 20 минут.

Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme