Польза и калорийность клубники: ТОП-3 десерта с этой ягодой

Клубника — это настоящая королева ягод, известная своей пользой, небольшой калорийностью и мощными вкусовыми качествами

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Польза и калорийность клубники: ТОП-3 де…
Фото: Pixabay

Depo.ua предлагает ознакомиться с интересными фактами об этой ягоде и попробовать приготовить некоторые блюда с клубникой. Кстати, сейчас продолжается сезон черемши, поэтому предлагаем ознакомиться с пользой этой травы.

Польза и калорийность клубники: сколько можно есть

клубника

Признак лета — клубника, которая стала появляться на прилавках все раньше и раньше. В начале весны мы можем наслаждаться этой ягодой из греческих земель, а чуть позже ее привозят из Испании, Турции и других теплых стран. Украинскую клубнику из теплиц начинают продавать в мае, а уже с июня можно будет  полакомиться грунтовой ягодой.

В 100 граммах клубники — 32 ккал, из которых белков и жиров менее 1 грамма на 100 грамм, а углеводов всего 5,68 грамма. Большую часть составляет вода.

Польза клубники

Благодаря низкой калорийности, клубнику можно употреблять людям с ожирением, с лишним весом и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Клубника является мощным афродизиаком. Ягода увеличивает сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин. Именно поэтому часто ассоциируют эту ягоду с романтическим влечением и любовью.

Клубника содержит такие витамины и полезные вещества: аскорбиновая кислота, витамин А, РР, витамины группы В1, В2, В6, Е, С, железо, цинк, йод и салициловая кислота.

Клубника обладает мощными антиоксидантными способностями благодаря своему химическому составу, поэтому эта ягода является профилактикой онкологических заболеваний.

Эта ягода ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара и холестерина.

Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Укрепляет иммунитет.

Сколько можно есть клубники

По словам диетологов, рекомендуемая порция клубники в день — 200-300 граммов. Предельное количество ягоды, которое можно съесть за раз — 500 граммов.

Противопоказания к употреблению клубники

клубника в миске

Несмотря на хорошую репутацию клубники, существуют случаи, когда употреблять эту ягоду не только не желательно, но и противопоказано.

Клубника может вызвать мощные аллергические реакции. Особенно внимательными нужно быть беременным, роженицам, кормящим грудью и детям.

Не следует употреблять клубнику при избыточном выделении желудочного сока, при аппендиците, гастрите, язве, колитах и других острых заболеваниях ЖКТ.

Также следует обратить внимание на тот факт, что клубника является одной из ягод, которые впитывают нитраты. Поэтому следует остерегаться избыточного содержания солей в ранней клубнике. Можно приобрести нитратомер, покупать ягоду только у проверенных продавцов, которые делают анализ клубники или в сетях известных магазинов. Если возможности проверить ягоду нет, — замочите ее в чистой воде и качественно обрежьте попку ягоды.

ТОП-3 десертов с клубникой

эклеры с клубникой

Клубника — это не только украшение десертов, но и их вкусная составляющая. Клубника добавляет ароматные нотки с кислинкой, которые сделают любой десерт совершенным и неповторимым.

Клубничное мороженое

клубничное мороженое

Домашнее мороженое, сделанное собственноручно, всегда вкуснее, чем покупное. В этом легко убедиться, приготовив десерт дома.

Ингредиенты:

  • клубника- 400 граммов
  • жирное молоко — 200 мл
  • жирные сливки (от 30% жирности) — 300 мл
  • желтки яичные — 4 штуки
  • сахар — 150 граммов
  • ванилин — 2 грамма

Приготовление:

  1. Растереть желтки с сахаром добела.
  2. Молоко вскипятить с добавлением ванили. Влить тонкой струйкой к желткам молоко. Хорошо вымешать.
  3. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  4. Процедить смесь и охладить при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  5. Сливки взбить до густого состояния и смешать со смесью из холодильника.
  6. Положить смесь в контейнер и поставить в холодильник.
  7. Взбить блендером очищенную клубнику.
  8. Ввести клубнику в смесь из морозилки и взбить блендером.
  9. Каждые 2 часа тщательно перемешивать. Повторить раза три.
  10. Оставьте на сутки мороженое в покое в морозилке.

Малокалорийный десерт с клубникой

Малокалорийный десерт с клубникой

Иногда хочется десерт, который не оставит следов на талии и поднимет настроение. Клубника для таких целей - идеальна.

Ингредиенты:

  • йогурт греческий 10% жирности (густой) — 300 граммов
  • эритрол или стевия — по вкусу
  • клубника и другие ягоды — 100 г
  • мюсли или орешки — горсть
  • мята — для украшения

Приготовление:

  1. Йогурт смешать с мелко порезанной клубникой и заменителем сахара.
  2. Взять креманку и выложить десерт слоями: йогурт, мюсли, йогурт, мюсли или орехи.
  3. Украсить сверху мятой и целыми ягодами.

Бисквитный рулет с клубникой

Меренговый рулет с клубникой

Кажется, что такой десерт может приготовить только кондитер-профессионал, однако все гораздо легче, чем может показаться. Стоит только попробовать и насладиться невероятным результатом.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 120 граммов
  • Ванильный сахар — 15 граммов
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Крахмал картофельный — 85 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Вода холодная — 4 столовые ложки
  • щепотка соли

Начинка:

  • Сливки жирные — 250 мл
  • Сахар — 100 граммов
  • Ванилин — 2 грамма
  • Клубника — 300 граммов

Приготовление:

  1. Приготовим сначала крем. Взбиваем сливки с сахаром и ванилью. Когда получаем густой крем, ставим в холодильник.
  2. Клубнику очищаем от плодоножки и режем тонкими ломтиками, которые нужно порезать еще раз по горизонтали.
  3. Включаем духовку, застилаем прямоугольный противень пергаментом, который смазываем сливочным маслом.
  4. Белки и желтки отделяем друг от друга.
  5. Взбиваем желтки с водой, ванильным и обычным сахаром. Взбивать надо в течение 7 минут.
  6. Белки взбиваем отдельно, до устойчивой консистенции, с щепоткой соли.
  7. К смеси с желтками добавляем пшеничную муку, картофельный крахмал и разрыхлитель.
  8. Впоследствии в эту смесь осторожно вводим белки, чтобы тесто не осело.
  9. Распределяем тесто на противне равномерно.
  10. Выпекаем 15-20 мин до полной готовности. Проверяем зубочисткой готовность рулета.
  11. Переложите тесто, когда оно остынет, на доску, которую следует застелить смоченным полотенцем и посыпать пятью ложками сахара.
  12. На поверхность бисквита выкладываем сливки, сверху присыпаем клубникой.
  13. Начинаем заворачивать рулет с помощью полотенца.
  14. Можно украсить готовое изделие сахарной пудрой.
  15. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme