Как приготовить рассыпчатый рис: ТОП-3 действенных совета

Рассыпчатый рис — прекрасный и питательный гарнир. Но даже опытные повара ищут способы, как приготовить рис, чтобы он не слипался

Журналист отдела «Жизнь»
Как приготовить рассыпчатый рис: ТОП-3 д…
Фото: Pixabay

Depo.ua подскажет несколько лайфхаков, которые помогут приготовить рассыпчатый рис. Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные заправки для салата на любой вкус.

Как правильно варить рис: главные условия

рис

Все зависит от сорта, пропорций, продолжительности варки и возможных добавок. Также важно понимать, что не все сорта риса подходят для приготовления рассыпчатого гарнира.

Виды риса

рис сирий різних видів

Рис различают по форме зерна, по цвету и способу обработки. В мире существует более полутысячи сортов, поэтому выбрать тот, из которого выйдет рассыпчатый гарнир, не так уж и просто.

Длиннозерный рис — бывает белого и коричневого цвета. Идеально подходит для гарнира рассыпчатой структуры, ведь во время варки благодаря своей форме впитывает не так много воды, как другие сорта. Одним из самых популярных сортов длиннозерного риса является басмати.

Круглозерный и среднезерный сорт риса — рекордсмены по содержанию крахмала, поэтому впитывают очень много воды во время приготовления. После варки такой рис может слипаться.

Коричневый рис — является минимально обработанным, поэтому содержит много полезных витаминов, микро и макро элементов. Именно этот вид сорта всегда получается рассыпчатым. Единственный недостаток — небольшой срок хранения.

Белый шлифованный рис — содержит много крахмала, поэтому часто получается не рассыпчатым. К тому же во время обработки теряет все полезные качества.

Пропаренный рис — идеальный вид риса, у которого есть свойства коричневого риса, однако готовится быстрее и легче.

Следовательно, эти сорта риса гарантируют после приготовления получить рассыпчатый гарнир: басмати, жасмин, красный рис, черный тибетский рис, коричневый рис, дикий рис, рис узбекских сортов — чунгара, девзира и дастар-сарык.

Однако правильный сорт не гарантирует отличного результата, ведь нужно учитывать пропорции риса и воды.

Пропорции

рис варений

Пропаренный длиннозерный рис

Его следует промыть только один раз, так как этот вид крупы содержит небольшое количество крахмала. Промываем под проточной водой, отбросив рис на дуршлаг. Пропорция для такого риса: 1 стакан риса на 2 стакана воды или бульона.

Коричневый рис

Такой рис нужно долго промывать от крахмала под проточной водой, а затем замочить в холодной воде на 4 часа. Пропорция: на 1 стакан риса — 2.5 стакана воды.

Короткозерный рис

Если в доме нет соответствующего сорта для получения рассыпчатого гарнира, можно получить приемлемый результат из имеющегося вида крупы. Главное — правильно его приготовить. Сначала нужно промыть рис под проточной водой до состояния, когда вода из-под него станет прозрачной. Конечно, о витаминах и полезных свойствах речи уже не будет, однако это позволит получить вкусный гарнир, а не вязкую кашу. Пропорция: на 1 стакан риса — 3 стакана воды.

Дикий рис

Этот сорт риса требует долгой варки и, соответственно, большего объема воды. Пропорция: 1 стакан дикого риса на 3.5 стакана воды.

Сколько варить рис и что добавить

варений розсипчастий рис

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, важно не только выбрать правильную пропорцию, но и оптимальное время приготовления и добавки, которые сделают рис вкуснее.

Конечно, нужно учитывать время, указанное на упаковке продукта, однако есть и классические рекомендации.

Также существует немало споров, когда же класть рис — в начале приготовления или после закипания воды. Лучше делать это после закипания, но при условии, что рис до этого вымочили или промыли.

Пропаренный длиннозерный рис

Время варки: 25-30 минут

Что добавить: соль, растительное или сливочное масло

Коричневый рис

Время варки: 30-35 минут

Что добавить: растительное или сливочное масло, соль, специи

Короткозерный рис

Время варки: 20-25 минут

Что добавить: растительное или сливочное масло, соль, специи

Дикий рис

Время варки: 40-45 минут

Что добавить: растительное или сливочное масло, соль, специи

Интересные лайфхак для получения рассыпчатого риса

дикий рис

Эти общие советы также помогут получить вкусный гарнир.

  • дождитесь закипания воды, добавьте рис и после повторного закипания помешайте только один раз
  • выберите кастрюлю с толстым дном среднего размера, лучше, если это будет ковш или кастрюля с широкими бортами
  • попробуйте сначала поджарить рис на сухой сковороде до коричневого состояния
  • варите рис на маленьком огне с закрытой крышкой, а затем замотайте кастрюлю в теплое одеяло и дайте настояться рису минут 20
  • добавляйте сливочное масло и специи к рису при варке, а не после.

Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme