Ореховая паста: В чем ее польза и как приготовить дома из арахиса, фундука и миндаля
Ореховую пасту можно намазывать на хлеб или есть в чистом виде. В ее составе – много полезных витаминов и микроэлементов, а готовится она просто и недолго
- Кухня
-
11 марта 2021 18:00

Чаще всего паста делается их арахиса, но можно также встретить это блюдо из миндаля, фундука, кешью и грецких орехов. Несмотря на то, что сегодня ореховую пасту можно приобрести практически везде, дома она получается куда вкуснее и полезнее. Depo.ua расскажет, как сделать ореховую пасту дома, в чем ее польза и какая калорийность. Ранее мы делились рецептами блинов на молоке, кефире, йогурте, овсянке и с различными добавками.
Польза ореховой пасты
Орехи весьма калорийны, поэтому и паста из них – не то блюдо, которое можно много съесть. В ней содержится много ненасыщенных жиров, магния и витамина Е, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. Также ореховая паста – это кладезь белка и клетчатки, что делает ее очень сытной.
Ореховая паста без добавок не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому подходит людям с диабетом. Для спортсменов это блюдо – отличное дополнение к рациону, поскольку белок в составе способствует росту мышечной массы. Употребление ореховой пасты на постоянной основе приведет в порядок нервную систему, улучшит память и укрепит иммунитет.
Калорийность ореховой пасты
Калорийность каждого вида пасты может отличаться в зависимости от орехов и добавок. Приводим примерную калорийность блюд в чистом виде.
-
Арахисовая имеет калорийность 588,4 кКал на 100 г: белки – 25, углеводы – 20, жиры – 50.
-
Миндальная – 575 кКал: белки – 21, углеводы – 21, жиры – 49.
-
Ореховая паста из фундука – 628 кКал; белки – 28, углеводы – 15, жиры – 52.
-
Паста из орехов кешью – 612 кКал: белки – 18, углеводы – 33, жиры – 48.
-
Паста из грецких орехов – 565 кКал: белки – 19 г, углеводы– 12 г, жиры – 49 г.
Как и сколько хранится ореховая паста
Продукт домашнего приготовления имеет долгий срок хранения (несколько месяцев). Пасту можно держать как в холодильнике, так и просто на полке.
Следует отметить, что паста с добавками хранится дольше, а вот та, в которой есть соль или сахар, может со временем испортиться, поэтому лучше есть ее, пока свежая.
Как сделать ореховую пасту: рецепты из разных видов орехов
Самой популярной считается арахисовая паста – ее и готовить быстрее, и орехи стоят куда дешевле. Но, если заняться приготовлением пасты из миндаля, фундука или кешью самостоятельно, то можно даже сэкономить, а получится не хуже, чем покупная. Рецептов ореховой пасты много – кто-то добавляет мед, сахар, соль, шоколад или смешивает несколько видов орехов. Каждая получается по-своему вкусная и сытная.
Арахисовая паста: классический рецепт
Арахисовая паста домашнего приготовления – лучшая альтернатива покупной, поскольку можно контролировать качество и количество ингредиентов.
Перед приготовлением пасты нужно равномерно распределить ядра арахиса на противне и запечь в духовке около 10 минут при температуре 160-170 градусов. Так арахис приобретет золотистый оттенок и станет более ароматным. Можно готовить пасту и из сырых орехов.
Как сделать арахисовую пасту дома
-
В комбайн или блендер поместите теплый арахис и измельчите его до мелкой крошки.
-
Через две минуты снова включите прибор на 40 секунд – арахисовая крошка станет похожа на мокрый песок и начнет выделяться масло.
-
Включаем электроприбор снова на минуту – арахисовое масло слепит частички орехов. Также могут появляться твердые кусочки и прилипать к стенкам блендера. Их нужно собрать и добавить в общую массу.
-
Снова включаем блендер на минуту (на самую высокую скорость), и получаем густую кремовую текстуру.
-
Комбайн или блендер может перегреваться. В таком случае лучше отключить прибор, дать ему остыть и затем продолжить приготовление арахисовой пасты.
Можно добавить в пасту мед, сахар или соль. Неплохим дополнением будет кленовый сироп или финики. В таком случае нужно влить в пасту немного растительного масла и перемешать смесь в комбайне или блендере в течение двух минут.
Шоколадно-ореховая паста
Домашняя паста из орехов и шоколада – вариант для сладкоежек.
-
Сушим и дробим арахис (2 стакана), как в рецепте классической пасты.
-
Добавляем к массе ½ стакана несладкого порошка какао, ¼ стакана сахарной пудры, столько же соли и чайную ложку растительного масла – снова перемешиваем в течение двух минут.
-
Перекладываем пасту в герметичную емкость и помещаем в холодильник.
Ореховая паста: рецепт с миндалем
Несмотря на высокую стоимость миндаля, паста из него содержит меньше насыщенных жиров и намного полезнее арахисовой. Дома готовить такое блюдо – проще простого, а есть – одно удовольствие.
Миндаль нужно просушить в духовке 10 минут, измельчить в комбайне или блендере и добавить немного растительного масла. В пасту из миндаля можно также добавить соль, сахар и другие ингредиенты для усиления вкуса.
Фундучная паста: рецепт
Паста из фундука, или урбеч, готовится путем измельчения ядер лесного ореха (другие варианты названия – лещина или фундук). Орехи можно использовать как свежие, так и заготовленные на зиму. В классическом рецепте никаких добавок в пасте не содержится, но по вкусу можно добавлять соль, сахар, шоколад, мед или сухофрукты.
Способ приготовления
-
Обжарьте на сковороде ядра лесного ореха 5-7 минут. Важно, чтобы прокалились только края орехов, а серединка осталась сырой. Иначе при перемалывании сушеных лесных орехов получится ореховая мука.
-
Остудите орехи и снимите с них кожуру. Поместите ядра в комбайн или блендер и измельчите. Как и в другие виды ореховых паст, в фундучную можно добавлять сахар, соль, какао, мед или сухофрукты. Также отличным на вкус получается паста с семечками подсолнуха.
Арахисовая паста "Нутелла"
Такой продукт нельзя назвать диетическим, но по вкусу домашняя "Нутелла" не уступает магазинной. К тому же ингредиенты в ней все натуральные.
Ингредиенты
- фундук – 50 г
- молоко – 180 мл
- сухое молоко 3 ст. л.
- сахар – 120 г
- какао-порошок – 4 ст. л.
- сливочное масло – 200 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Способ приготовления
-
В емкости смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, сухое молоко и какао порошок. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
Измельчите фундук и добавьте его в молочную смесь. Также добавьте сливочное масло и размешайте, чтобы оно растворилось.
-
Поставьте емкость снова на огонь, доведите до кипения и проварите еще пять минут. Смесь должна загустеть, а по консистенции напоминать сгущенку.
Ореховая паста из грецких орехов
Грецких орехов во многих домах в изобилии, поэтому не лишним будет разнообразить рацион и приготовить вкусную пасту. Это блюдо подходит не только в качестве намазки на сдобу, но и для заправки салатов. К тому же ореховая паста – отличный подарок людям, которые предпочитают полезные продукты.
Ингредиенты
- грецкие орехи (очищенные) – 200 г
- соль – 0,5 ч. л.
- мед – 4 ст. л.
Ореховая паста с такими пропорциями получается слегка густоватой. Чтобы сделать ее более жидкой, можно добавить чайную ложку растительного масла. Также можно взять орехи со скорлупой, но паста может получиться слегка горьковатой.
Способ приготовления
-
В блендер или комбайн поместите орехи и тщательно измельчите.
-
Добавьте к полученной массе мед и соль, снова измельчите.
-
Переложите пасту в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News