Ореховая паста: В чем ее польза и как приготовить дома из арахиса, фундука и миндаля

Ореховую пасту можно намазывать на хлеб или есть в чистом виде. В ее составе – много полезных витаминов и микроэлементов, а готовится она просто и недолго

Дарья Самборская
Заместитель шеф-редактора отдела новостей, журналист отдела «Жизнь»
Ореховая паста: В чем ее польза и как пр…
Фото: Рixabay

Чаще всего паста делается их арахиса, но можно также встретить это блюдо из миндаля, фундука, кешью и грецких орехов. Несмотря на то, что сегодня ореховую пасту можно приобрести практически везде, дома она получается куда вкуснее и полезнее. Depo.ua расскажет, как сделать ореховую пасту дома, в чем ее польза и какая калорийность. Ранее мы делились рецептами блинов на молоке, кефире, йогурте, овсянке и с различными добавками.

Польза ореховой пасты

Орехи весьма калорийны, поэтому и паста из них – не то блюдо, которое можно много съесть. В ней содержится много ненасыщенных жиров, магния и витамина Е, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. Также ореховая паста – это кладезь белка и клетчатки, что делает ее очень сытной.

Ореховая паста без добавок не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому подходит людям с диабетом. Для спортсменов это блюдо – отличное дополнение к рациону, поскольку белок в составе способствует росту мышечной массы. Употребление ореховой пасты на постоянной основе приведет в порядок нервную систему, улучшит память и укрепит иммунитет. 

Калорийность ореховой пасты

Ореховая паста с хлебом

Калорийность каждого вида пасты может отличаться в зависимости от орехов и добавок. Приводим примерную калорийность блюд в чистом виде.

  • Арахисовая имеет калорийность 588,4 кКал на 100 г: белки – 25, углеводы – 20, жиры – 50.

  • Миндальная – 575 кКал: белки – 21, углеводы – 21, жиры – 49.

  • Ореховая паста из фундука – 628 кКал; белки – 28, углеводы – 15, жиры – 52.

  • Паста из орехов кешью – 612 кКал: белки – 18, углеводы – 33, жиры – 48.

  • Паста из грецких орехов – 565 кКал: белки – 19 г, углеводы– 12 г, жиры – 49 г.

Как и сколько хранится ореховая паста

Продукт домашнего приготовления имеет долгий срок хранения (несколько месяцев). Пасту можно держать как в холодильнике, так и просто на полке.

Следует отметить, что паста с добавками хранится дольше, а вот та, в которой есть соль или сахар, может со временем испортиться, поэтому лучше есть ее, пока свежая.

Как сделать ореховую пасту: рецепты из разных видов орехов

Самой популярной считается арахисовая паста – ее и готовить быстрее, и орехи стоят куда дешевле. Но, если заняться приготовлением пасты из миндаля, фундука или кешью самостоятельно, то можно даже сэкономить, а получится не хуже, чем покупная. Рецептов ореховой пасты много – кто-то добавляет мед, сахар, соль, шоколад или смешивает несколько видов орехов. Каждая получается по-своему вкусная и сытная.

Арахисовая паста: классический рецепт

Арахис - главный ингредиент пасты из орехов

Арахисовая паста домашнего приготовления – лучшая альтернатива покупной, поскольку можно контролировать качество и количество ингредиентов. 

Перед приготовлением пасты нужно равномерно распределить ядра арахиса на противне и запечь в духовке около 10 минут при температуре 160-170 градусов. Так арахис приобретет золотистый оттенок и станет более ароматным. Можно готовить пасту и из сырых орехов.

Как сделать арахисовую пасту дома

  1. В комбайн или блендер поместите теплый арахис и измельчите его до мелкой крошки. 

  2. Через две минуты снова включите прибор на 40 секунд – арахисовая крошка станет похожа на мокрый песок и начнет выделяться масло.

  3. Включаем электроприбор снова на минуту – арахисовое масло слепит частички орехов. Также могут появляться твердые кусочки и прилипать к стенкам блендера. Их нужно собрать и добавить в общую массу.

  4. Снова включаем блендер на минуту (на самую высокую скорость), и получаем густую кремовую текстуру.

  5. Комбайн или блендер может перегреваться. В таком случае лучше отключить прибор, дать ему остыть и затем продолжить приготовление арахисовой пасты.

Можно добавить в пасту мед, сахар или соль. Неплохим дополнением будет кленовый сироп или финики. В таком случае нужно влить в пасту немного растительного масла и перемешать смесь в комбайне или блендере в течение двух минут.

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста получается очень вкусной

Домашняя паста из орехов и шоколада – вариант для сладкоежек. 

  1. Сушим и дробим арахис (2 стакана), как в рецепте классической пасты. 

  2. Добавляем к массе ½ стакана несладкого порошка какао, ¼ стакана сахарной пудры, столько же соли и чайную ложку растительного масла – снова перемешиваем в течение двух минут.

  3. Перекладываем пасту в герметичную емкость и помещаем в холодильник.

Ореховая паста: рецепт с миндалем

Пасту с миндалем готовить очень легко

Несмотря на высокую стоимость миндаля, паста из него содержит меньше насыщенных жиров и намного полезнее арахисовой. Дома готовить такое блюдо – проще простого, а есть – одно удовольствие.

Миндаль нужно просушить в духовке 10 минут, измельчить в комбайне или блендере и добавить немного растительного масла. В пасту из миндаля можно также добавить соль, сахар и другие ингредиенты для усиления вкуса.

Фундучная паста: рецепт

Фундучная паста подходит как закуска к чаю

Паста из фундука, или урбеч, готовится путем измельчения ядер лесного ореха (другие варианты названия – лещина или фундук). Орехи можно использовать как свежие, так и заготовленные на зиму. В классическом рецепте никаких добавок в пасте не содержится, но по вкусу можно добавлять соль, сахар, шоколад, мед или сухофрукты.

Способ приготовления

  1. Обжарьте на сковороде ядра лесного ореха 5-7 минут. Важно, чтобы прокалились только края орехов, а серединка осталась сырой. Иначе при перемалывании сушеных лесных орехов получится ореховая мука.

  2. Остудите орехи и снимите с них кожуру. Поместите ядра в комбайн или блендер и измельчите. Как и в другие виды ореховых паст, в фундучную можно добавлять сахар, соль, какао, мед или сухофрукты. Также отличным на вкус получается паста с семечками подсолнуха.

Арахисовая паста "Нутелла"

Питательная арахисовая паста "Нутелла"

Такой продукт нельзя назвать диетическим, но по вкусу домашняя "Нутелла" не уступает магазинной. К тому же ингредиенты в ней все натуральные.

Ингредиенты

  • фундук – 50 г
  • молоко – 180 мл
  • сухое молоко 3 ст. л.
  • сахар – 120 г
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 200 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. В емкости смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, сухое молоко и какао порошок. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

  2. Измельчите фундук и добавьте его в молочную смесь. Также добавьте сливочное масло и размешайте, чтобы оно растворилось.

  3. Поставьте емкость снова на огонь, доведите до кипения и проварите еще пять минут. Смесь должна загустеть, а по консистенции напоминать сгущенку.

Ореховая паста из грецких орехов

Паста из грецких орехов

Грецких орехов во многих домах в изобилии, поэтому не лишним будет разнообразить рацион и приготовить вкусную пасту. Это блюдо подходит не только в качестве намазки на сдобу, но и для заправки салатов. К тому же ореховая паста – отличный подарок людям, которые предпочитают полезные продукты.

Ингредиенты

  • грецкие орехи (очищенные) – 200 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мед – 4 ст. л.

Ореховая паста с такими пропорциями получается слегка густоватой. Чтобы сделать ее более жидкой, можно добавить чайную ложку растительного масла. Также можно взять орехи со скорлупой, но паста может получиться слегка горьковатой. 

Способ приготовления

  1. В блендер или комбайн поместите орехи и тщательно измельчите.

  2. Добавьте к полученной массе мед и соль, снова измельчите. 

  3. Переложите пасту в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme