Вкусно и быстро: Рецепты постной выпечки на каждый день

Люди, которые придерживаются поста, знают, как иногда тяжело удержаться от сдобных изделий.  Благо, постные пироги могут быть не менее вкусными

Журналист ленты новостей
Вкусно и быстро: Рецепты постной выпечки…
Фото: Рixabay

Depo.ua собрал самые простые и быстрые рецепты постной выпечки. Ранее мы писали, как приготовить булгур и пирожки из него, которые станут отличным дополнением к рациону в период пищевых ограничений.

В чем особенность постной выпечки

В дни Великого поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. В отдельные дни нужно воздержаться от пищи, прошедшей термическую обработку. Зато нет ограничений на овощи, фрукты и каши. Однако, несмотря на то, что пост – это время для очищения организма, неправильно организованное питание может ухудшить общее состояние и даже обострить некоторые заболевания.

И тем, кто ощущает голод и нехватку сил без хлебных изделий, но пока не пока не придумал, чем их заменить, в помощь – постная выпечка (без яиц, сливочного масла и молочных продуктов). 

Как приготовить постные пироги и булочки: рецепты

Такая выпечка станет отличным дополнением повседневного меню.

Постный пирог "Морковный"

Пирог морковный

Этот полезный и вкусный пирог понравится всей семье. Каждый съеденный кусочек навеивает воспоминания из детства – когда тертая морковь, перемешенная сахаром, казалась лучшим лакомством.

Ингредиенты:

  • морковь, натертая на мелкой терке – 2 стак.
  • сахар – ½ стак.
  • мука – ½ стак.
  • растительное масло – ½ стак.
  • лимонный сок – 2 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. С сахаром смешайте натертую морковь и разотрите, чтобы образовался сок.

  2. Добавьте лимонный сок, растительное масло – перемешайте и постепенно всыпьте муку, смешанную с содой.

  3. Тесто вымесите и положите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите в духовку, нагретую до 220 градусов.

  4. Пирог выпекайте до появления золотистой корочки. Когда слегка остынет, смажьте жидким медом.

Постный пирог с капустой

Пирог с капустой

Выпечка с капустой получается не менее вкусной, чем свежие блюда из нее. В наш рецепт мы также добавили маринованные шампиньоны, но можно обойтись и без них. 

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г
  • мука – 500 г
  • капуста – 500 г
  • лук репчатый (средний) – 1 шт
  • грибы маринованные — 200 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. соль
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • вода – 300 мл 

Способ приготовления

  1. Муку просейте, а дрожжи соедините с сахаром и теплой водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло (3 ст.л.), снова перемешайте. Оставьте на 30 минут в тепле.

  2. Обжарьте лук и капусту с грибами по отдельности. Приправьте солью, дайте остыть.

  3. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг и выложите на нее начинку. Второй частью теста, также раскатанной в круг, накройте начинку. Можно сделать на ней разрезы.

  4. Будущий пирог накройте на 10 минут полотенцем, чтобы поднялся.

  5. Противень смажьте оставшимся маслом. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 30 минут.

Постный тертый пирог с вареньем

Тертый пирог на пост

Если хочется чего-то сладкого, а магазинная продукция надоела, постный пирог с вареньем, приготовленный по нашему рецепту, придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г
  • масло растительное – 100 г
  • варенье – 300 г
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л
  • вода – 120 мл

Способ приготовления

  1. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте растительное масло и перемешайте венчиком.

  2. Сахар и ванильный сахар залейте теплой водой и перемешайте – сахар должен раствориться.

  3. Полученный раствор добавьте в смесь из муки и замесите тесто. 

  4. Разделите тесто на две неравные части: ту, что меньшая, поместите в морозильник на 30 минут, а большую – раскатайте в круг и поместите в холодильник на 30 минут.

  5. На большую часть теста выложите варенье, а меньшую – натрите на крупной терке на начинку из теста. 

  6. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 25-30 минут.

Постный пирог с яблоками

Пирог с яблоками

Выпечка с яблоками – лучшее дополнение к чаю. Яблочным постным пирогом можно и гостей побаловать, и самому полакомиться. А ведь никто даже не догадается, что она без яиц, сметаны или сливочного масла!

Ингредиенты:

  • мука – 180 г
  • масло растительное – 80 мл
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 120 г
  • уксус яблочный – 1 ч.л.
  • ванилин – 1 г
  • яблоко (средние) – 3 шт.
  • корица –  0,5 ч.л.
  • орехи грецкие – 30 г

Способ приготовления

  1. Два яблока без кожуры натрите на крупной терке и перемешайте с сахаром (70 г).

  2. Добавьте в смесь яблочный уксус, растительное масло, муку, ванилин, соду и корицу – перемешайте. 

  3. Дно формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. 

  4. Измельчите грецкие орехи, смешайте с оставшимся сахаром и распределите по дну формы для пирога. 

  5. Оставшееся яблоко нарежьте дольками и выложите ровным слоем поверх ореховой стружки.

  6. Сверху выложите тесто и разровняйте его ложкой. 

  7. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 25-30 минут.
  8. Когда пирог будет готов, его можно перевернуть дном вверх и подавать к столу.

Постный пирог с вишней

Вишневый пирог

Постный пирог с замороженной вишней украсит даже праздничный стол. 

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 1 стак.
  • мука пшеничная – 4 стак.
  • сахар – 1,5-2 стак.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • вода газированная – 0,5 л
  • крахмал – 2 ст.л.
  • масло растительное – 100 мл
  • ванилин – по вкусу
  • разрыхлитель – 10г
  • соль – щепотка

Способ приготовления

  1. Муку и разрыхлитель просейте, добавьте к ним сахар, ванилин, соль и перемешайте.

  2. Влейте в смесь растительное масло и газированную воду.

  3. Форму для выпечки выстелите пергаментом, смажьте маслом. 

  4. Размороженную вишню для выпечки присыпьте крахмалом.

  5. В форму налейте 1/2 теста, выложите вишню и распределите по ней оставшееся тесто.

  6. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 30-40 минут.

Постные булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Без яиц и сливочного масла вполне реально приготовить мягкие и ароматные булочки. Главное – использовать правильный рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г
  • сахар – 0,2 стакана
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • вода – 125 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • ванилин – 5 г
  • изюм – 100 г

Способ приготовления

  1. В теплую воду добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  2. Добавляем к дрожжам муку и оставшийся сахар, вымешивая тесто ложкой. 

  3. В смесь вливаем растительное масло, добавляем изюм и ванилин. Снова перемешиваем.

  4. Тесто помещаем в теплое место на 1,5 часа. 

  5. Когда тесто поднимется, обминаем его и даем постоять еще минут 30.

  6. Разогреваем духовку до 200 градусов, а пока она греется, делаем булочки – они могут быть любой формы.

  7. Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Их можно смазать крепко заваренным чаем. Выпекаем в течение 10 минут.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme