Вкусно и быстро: Рецепты постной выпечки на каждый день
Люди, которые придерживаются поста, знают, как иногда тяжело удержаться от сдобных изделий. Благо, постные пироги могут быть не менее вкусными
- Кухня
-
5 апреля 2021 18:00

Depo.ua собрал самые простые и быстрые рецепты постной выпечки. Ранее мы писали, как приготовить булгур и пирожки из него, которые станут отличным дополнением к рациону в период пищевых ограничений.
В чем особенность постной выпечки
В дни Великого поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. В отдельные дни нужно воздержаться от пищи, прошедшей термическую обработку. Зато нет ограничений на овощи, фрукты и каши. Однако, несмотря на то, что пост – это время для очищения организма, неправильно организованное питание может ухудшить общее состояние и даже обострить некоторые заболевания.
И тем, кто ощущает голод и нехватку сил без хлебных изделий, но пока не пока не придумал, чем их заменить, в помощь – постная выпечка (без яиц, сливочного масла и молочных продуктов).
Как приготовить постные пироги и булочки: рецепты
Такая выпечка станет отличным дополнением повседневного меню.
Постный пирог "Морковный"
Этот полезный и вкусный пирог понравится всей семье. Каждый съеденный кусочек навеивает воспоминания из детства – когда тертая морковь, перемешенная сахаром, казалась лучшим лакомством.
Ингредиенты:
- морковь, натертая на мелкой терке – 2 стак.
- сахар – ½ стак.
- мука – ½ стак.
- растительное масло – ½ стак.
- лимонный сок – 2 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- мед – 1 ст.л.
Способ приготовления
-
С сахаром смешайте натертую морковь и разотрите, чтобы образовался сок.
-
Добавьте лимонный сок, растительное масло – перемешайте и постепенно всыпьте муку, смешанную с содой.
-
Тесто вымесите и положите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите в духовку, нагретую до 220 градусов.
-
Пирог выпекайте до появления золотистой корочки. Когда слегка остынет, смажьте жидким медом.
Постный пирог с капустой
Выпечка с капустой получается не менее вкусной, чем свежие блюда из нее. В наш рецепт мы также добавили маринованные шампиньоны, но можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г
- мука – 500 г
- капуста – 500 г
- лук репчатый (средний) – 1 шт
- грибы маринованные — 200 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л. соль
- масло растительное – 6 ст.л.
- вода – 300 мл
Способ приготовления
-
Муку просейте, а дрожжи соедините с сахаром и теплой водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло (3 ст.л.), снова перемешайте. Оставьте на 30 минут в тепле.
-
Обжарьте лук и капусту с грибами по отдельности. Приправьте солью, дайте остыть.
-
Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг и выложите на нее начинку. Второй частью теста, также раскатанной в круг, накройте начинку. Можно сделать на ней разрезы.
-
Будущий пирог накройте на 10 минут полотенцем, чтобы поднялся.
-
Противень смажьте оставшимся маслом. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 30 минут.
Постный тертый пирог с вареньем
Если хочется чего-то сладкого, а магазинная продукция надоела, постный пирог с вареньем, приготовленный по нашему рецепту, придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:
- мука – 450 г
- масло растительное – 100 г
- варенье – 300 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель теста – 2 ч.л
- вода – 120 мл
Способ приготовления
-
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте растительное масло и перемешайте венчиком.
-
Сахар и ванильный сахар залейте теплой водой и перемешайте – сахар должен раствориться.
-
Полученный раствор добавьте в смесь из муки и замесите тесто.
-
Разделите тесто на две неравные части: ту, что меньшая, поместите в морозильник на 30 минут, а большую – раскатайте в круг и поместите в холодильник на 30 минут.
-
На большую часть теста выложите варенье, а меньшую – натрите на крупной терке на начинку из теста.
-
Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 25-30 минут.
Постный пирог с яблоками
Выпечка с яблоками – лучшее дополнение к чаю. Яблочным постным пирогом можно и гостей побаловать, и самому полакомиться. А ведь никто даже не догадается, что она без яиц, сметаны или сливочного масла!
Ингредиенты:
- мука – 180 г
- масло растительное – 80 мл
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 120 г
- уксус яблочный – 1 ч.л.
- ванилин – 1 г
- яблоко (средние) – 3 шт.
- корица – 0,5 ч.л.
- орехи грецкие – 30 г
Способ приготовления
-
Два яблока без кожуры натрите на крупной терке и перемешайте с сахаром (70 г).
-
Добавьте в смесь яблочный уксус, растительное масло, муку, ванилин, соду и корицу – перемешайте.
-
Дно формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом.
-
Измельчите грецкие орехи, смешайте с оставшимся сахаром и распределите по дну формы для пирога.
-
Оставшееся яблоко нарежьте дольками и выложите ровным слоем поверх ореховой стружки.
-
Сверху выложите тесто и разровняйте его ложкой.
- Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 25-30 минут.
-
Когда пирог будет готов, его можно перевернуть дном вверх и подавать к столу.
Постный пирог с вишней
Постный пирог с замороженной вишней украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- вишня замороженная – 1 стак.
- мука пшеничная – 4 стак.
- сахар – 1,5-2 стак.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- вода газированная – 0,5 л
- крахмал – 2 ст.л.
- масло растительное – 100 мл
- ванилин – по вкусу
- разрыхлитель – 10г
- соль – щепотка
Способ приготовления
-
Муку и разрыхлитель просейте, добавьте к ним сахар, ванилин, соль и перемешайте.
-
Влейте в смесь растительное масло и газированную воду.
-
Форму для выпечки выстелите пергаментом, смажьте маслом.
-
Размороженную вишню для выпечки присыпьте крахмалом.
-
В форму налейте 1/2 теста, выложите вишню и распределите по ней оставшееся тесто.
-
Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 30-40 минут.
Постные булочки с изюмом
Без яиц и сливочного масла вполне реально приготовить мягкие и ароматные булочки. Главное – использовать правильный рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г
- сахар – 0,2 стакана
- масло растительное – 3 ст.л.
- вода – 125 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- ванилин – 5 г
- изюм – 100 г
Способ приготовления
-
В теплую воду добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
-
Добавляем к дрожжам муку и оставшийся сахар, вымешивая тесто ложкой.
-
В смесь вливаем растительное масло, добавляем изюм и ванилин. Снова перемешиваем.
-
Тесто помещаем в теплое место на 1,5 часа.
-
Когда тесто поднимется, обминаем его и даем постоять еще минут 30.
-
Разогреваем духовку до 200 градусов, а пока она греется, делаем булочки – они могут быть любой формы.
-
Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Их можно смазать крепко заваренным чаем. Выпекаем в течение 10 минут.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News