Как правильно испечь паску: Секреты и лайфхаки

Светлое Христово Воскресение – один из самых больших христианских праздников. К нему во многих семьях готовятся основательно: соблюдают пост, убираются в доме и продумывают праздничный стол. Одним из основных блюд является паска, в выпекании которой есть много лайфхаков и секретов

Дарья Самборская
Заместитель шеф-редактора отдела новостей, журналист отдела «Жизнь»
Как правильно испечь паску: Секреты и ла…
Фото: Рixabay

Depo.ua поделится хитростями, как правильно испечь паску и почему нужно обязательно соблюдать традиции в приготовлении. В конце статьи мы подготовили бонус – рецепт вкусной шоколадной паски с начинкой и лайфхак, как быстро приготовить глазурь. Ранее мы публиковали рецепты творожной паски с различными добавками.

Как приготовить паску: секреты и правила

Выпекание паски во многом отличается от приготовления блюд на каждый день. И дело вовсе не в рецептуре, а в особой атмосфере, которая должна царить в ходе работы.

Когда готовят паску

Вымешивание теста для паски

Сдобу ко дню Светлого Христово Воскресения готовят в среду или чистый четверг. Накануне обязательно убираются дома. Если в эти дни сделать паску не получилось, можно заняться ее приготовлением в субботу. Но ни в коем случае не в Страстную пятницу – самый скорбный день в году. Готовить пасхальную сдобу нужно обязательно в чистой одежде и в спокойной обстановке. Когда замешиваются ингредиенты на тесто, нельзя кричать и ругаться.

У тех, кто делает паску впервые, это может занять весь день. Поэтому лучше заранее решить все важные дела, чтобы было время на готовку и не пришлось отвлекаться.

Как выбрать продукты

Ингредиенты для паски

Прежде, чем узнать, как испечь паски, нужно основательно подойти к выбору ингредиентов. 

  • Дрожжи для пасхальной сдобы лучше покупать живые, тогда тесто получится мягким и воздушным. Если хотите использовать сухие дрожжи, обязательно выбирайте те, на которых есть пометка "активные".

  • Мука должна быть обязательно просеянной – это сделает тесто воздушнее. Также важно покупать хлебопекарскую муку высшего сорта.

  • Яйца лучше использовать домашние. Для выпечки в некоторых рецептах используют только желтки, тогда тесто будет мягким и ярким.

  • Сахар нужно использовать колотый или рафинированный, с наименьшим количеством примесей.

  • Молочные продукты для паски должны быть свежими и теплыми. Их нельзя ставить в холодильник, а лучше ночью подержать при комнатной температуре.

  • Сливочное масло, как и молоко со сметаной, нужно брать свежее. Паска получится более воздушной, если добавить масло высокой жирности. Перед закладыванием в тесто сливочное масло лучше растопить и дать выстояться.

  • В качестве начинки в паски кладут изюм, цукаты, цедру апельсина или лимона, орехи, корицу, ваниль, шоколад или шоколадную пасту. Пряности в выпечку нужно добавлять умеренно – они не должны перебивать аромат сдобы и ее характерный вкус.

Как выбрать форму для пасок

Паска

Сегодня можно найти формы для паски любого размера и цвета – это как одноразовые бумажные, так и многоразовые металлические. Также спросом пользуются силиконовые формы. Металлические нужно перед использованием смазать растительным или сливочным маслом и выстелить пергаментной бумагой.

Подготовка к выпеканию пасок

Если все ингредиенты и формы готовы, пора узнать, как приготовить пасху.

Приготовление опары для пасхи

1. Как и во многих рецептах выпечки, для начала нужно приготовить опару. Для этого в  глубокой емкости замешиваются дрожжи, молоко и часть муки (в зависимости от ее количества в рецепте), накрываются кухонным полотенцем и ставятся в тепло на 30-60 минут. За это время, благодаря дрожжам, активизируется процесс брожения, и тесто увеличивается в объеме в два раза.

Тесто для паски

2. Далее в опару добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто – делать это нужно 10-15 минут. После тесто снова накрывают полотенцем и помещают в тепло еще на час. На этом этапе тесто должно увеличиться еще в несколько раз.

Тесто на паску

3. Тесто нужно снова вымесить и наполнить им формочки. Важно, чтобы формы были заполнены лишь на треть, ведь тесто еще до выпекания увеличится в объеме. Ставим формочки с тестом снова в тепло и выжидаем 30-40 минут.

Паска в бумажной форме

4. Выпекать паски нужно в разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-60 минут. В это время нельзя открывать духовку, так как тесто может "упасть". Проверить готовность пасок можно деревянной палочкой или при помощи взвешивания – готовое блюдо будет легче сырого.

Лайфхаки приготовления пасок

С годами у многих появились свои секреты приготовления пасок. Но большинство не против узнать лайфхаки, которые позволят еще усовершенствовать результат. 

Паска с изюмом

  • Если желток у яиц не очень яркий, его можно подкрасить шафраном.

  • Чтобы тесто было воздушным, в него добавляют чайную ложку алкоголя – ром или коньяк.

  • Сделать верх паски равномерным поможет деревянная шпажка – ее нужно воткнуть в тесто по центру перед выпеканием.

  • Для приготовления глазури нужно взбивать яйца не с сахаром, а с сахарной пудрой с добавлением лимонной кислоты.

  • Покрывать глазурью можно только остывшие паски, иначе она может потрескаться.

  • Паски нужно остужать на боку, накрыв их полотенцем.

  • В первые сутки после выпекания паски нужно хранить под полотенцем, а после – помещать в холодильник.

Бонус! Как и анонсировали, публикуем рецепт вкусной шоколадной выпечки, а также рассказываем, как сделать глазурь для паски.

Шоколадная паска

Паска с шоколадом

Рецепт вкусной шоколадной выпечки понравится тем, кому хочется разнообразить пасхальное меню. Готовить ее можно как в духовке, так в мультиварке или хлебопечке: главное – соблюдать пропорции и выставить нужный режим.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная –500 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • дрожжи сухие – 10 г
  • желтки – 4 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • паста шоколадная или шоколадно-ореховая – 4 ст. л.
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • масло сливочное – 150 г

Рецепт шоколадной пасхи в духовке

  1. Взбейте в емкости яйца с солью, добавьте молоко, желтки, сахар, дрожжи, мед и сливочное масло – перемешайте.

  2. Введите к остальным ингредиентам просеянную муку и вымесите тесто до исчезновения комочков. Накройте тесто полотенцем и поместите в тепло на два часа.

  3. Когда тесто поднимется, разделите его на три части – одна должна быть маленькой, ее нужно смешать с шоколадной пастой (2 ст. л.).

  4. Выложите на дно формы для паски кусок теста, в его центр поместите часть, смешанную с пастой, смажьте оставшейся шоколадной пастой и закройте еще одним куском теста. Поместите снова в тепло на полтора часа.

  5. Перед выпеканием паску нужно смазать смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в течение 40 минут. 

  6. Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью или посыпьте шоколадом.

Глазурь для паски

Глазурь

Белковая глазурь для паски готовится быстро и легко. Все, что нужно – сахарная пудра (120 г), белок куриного яйца (1 шт.), лимонный сок (1 ч. л.), а также миксер.

Миксером взбиваем белок, добавляем к нему лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать ингредиенты до тех пор, пока масса не станет блестящей, однородной и густой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme