Как правильно варить гречку и в чем ее польза: Простые и быстрые рецепты

Гречка – одна из самых популярных крупяных культур в мире. Каша из нее является не только лечебно-диетическим продуктом питания, но и отличным гарниром на каждый день

Журналист ленты новостей
Как правильно варить гречку и в чем ее п…
Фото: Рixabay

Depo.ua расскажет о том, почему нужно есть гречку, чтобы оставаться здоровым, а также какие вкусные блюда с гречкой можно приготовить, не потратив много времени. Ранее мы рассказывали о том, почему нужно есть кукурузную кашу и в чем ее польза для организма.

В чем польза гречки

Крупа гречневая

Гречневая крупа является одним из лидеров по содержанию растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Помимо этого, в гречке – более 50 полезных веществ. Это и железо, которое повышает гемоглобин, и магний, положительно влияющий на работу сердца, и калий, укрепляющий стенки сосудов. Также в гречке большое количество витаминов группы В (В1, В2), меди и фолиевой кислоты. Крупа богата на аминокислоты триптофан и лизин, которые участвуют в синтезе собственных белков в организме. 

Конкретизируя, стоит отметить, что ежедневный прием гречки помогает:

  • улучшить состояние кожи и волос;

  • вывести из организма токсины;

  • улучшить работу пищеварительной системы;

  • предотвратить развитие анемии;

  • улучшить работу мозга;

  • снизить уровень вредного холестерина.

Калорийность гречки в сыром виде составляет 310 Ккал на 100 г, что делает ее незаменимым продуктом питания для спортсменов. Большой период усваивания обеспечивает длительное чувство сытости, что полезно для тех, кто борется с лишним весом.

Несмотря на то, что большинство людей употребляют именно ядрицу, самой полезной считается зеленая гречка. Зерна такой крупы не поддаются обработке и сохраняют все полезные вещества. Зеленую гречку лучше всего использовать для проращивания, поскольку ее ростки улучшают состояние организма, очищают его и укрепляют иммунитет. 

С чем сочетается и как правильно варить гречку

Гречка

Гречневая крупа сочетается практически со всеми продуктами – мясом, овощами, зеленью, молоком, медом. Из нее варят кашу, делают запеканки, котлеты, блины, пекут хлеб. В приготовлении она является одной из самых простых. Но прежде, чем приступить к варке гречки, важно подготовить крупу, чтобы не наткнуться на "сюрпризы" во время трапезы.

  • Крупу перед тем, как залить водой и поставить на огонь, нужно перебрать. Делать это нужно обязательно, поскольку в ней часто (особенно, если продукт продавался на развес) попадаются черные зернышки и посторонний мусор.

  • Далее гречку нужно промыть – делать это следует до тех пор, пока вода не будет прозрачной и не перестанет всплывать шелуха.

  • Иногда крупу перед варкой прокаливают 3-5 минут на сковороде – так лучше раскрывается ее вкус и аромат. Для этого она должна быть хорошо просушенной.

  • Для того чтобы гречка быстрее сварилась, ее можно замочить в холодной воде. Воды нужно добавлять в два раза больше, чем крупы. 

  • Перед варкой, если гречку замачивали, в емкость нужно добавить еще немного воды. Если используется просто промытая крупа, то расчет воды на количество крупы должен быть 2:1. Готовится каша на медленном огне под закрытой крышкой около 20-25 минут, в зависимости от количества крупы. Ее нужно постоянно помешивать и следить, чтобы до полного приготовления в емкости оставалась вода, поскольку во время варки вода быстро испаряется, и гречка может пригореть. 

  • После того как гречка будет готова, к ней нужно добавить соль и сливочное масло (по желанию).

Как варить гречку в мультиварке

В мультиварке гречневая крупа готовится еще проще. Для этого нужно по уже знакомой технологии промыть и, по желанию, замочить крупу, поместить ее в чашу мультиварки и добавить воды. Далее следует установить режим "Гречка", "Крупа", "Каша" (в зависимости от типа мультиварки) или "Тушение" (если в рецепте есть мясо), закрыть крышку и варить до появления звукового сигнала.

Как готовить гречку, чтобы было вкусно: рецепты на каждый день

Способов, как сварить гречку, есть много, и каждый рецепт по-своему вкусный и полезный. Поскольку кашу гречневую можно есть в любое время суток, то представленные ниже рецепты подойдут для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Гречка с курицей в духовке

Гречневая каша с курицей

Гречневая крупа и курица – основные продукты в рационе людей, которые следят за фигурой. В сочетании они позволяют оставаться сытым долгое время и ограничить перекусы.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г

  • курица (любые части) – 700 г

  • вода – 1 л

  • масло сливочное – 40 мл

  • масло растительное – 60 мл

  • лук – 2 шт.

  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Лук нужно очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле на сковороде до появления золотистого цвета.

  2. Гречку перебираем и промываем, помещаем вместе с луком в форму для запекания. Наверх выкладываем мясо.

  3. Нарезаем небольшими кусочками сливочное масло и выкладываем между курицей и гречкой.

  4. Вливаем в форму с гречкой и мясом горячую подсоленную воду (она должна покрыть крупу) и помещаем в духовку. Готовим блюдо в течение часа при температуре 180 градусов.

Гречка с мясом в мультиварке

Гречневая каша с мясом

Не мене вкусной получается гречка с курицей, свининой или телятиной в мультиварке. Длительность приготовления зависит от того, какой вид мяса используется, поскольку курица будет вариться меньше всего, а вот на свинину или телятину потребуется больше времени. 

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г
  • вода – 300 мл
  • мясо (свиная вырезка) – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками и готовим в мультиварке с добавлением растительного масла на режиме "Жарка" 3-5 минут. Добавляем лук и морковь и готовим еще 3 минуты.

  2. К остальным продуктам добавляем промытую гречку, заливаем водой, солим и ставим программу "Тушение". Готовим 40 минут.

Гречка с грибами

Гречневая каша с грибами

Также вкусным диетическим блюдом считается гречка с грибами. Готовить ее легко, как на плите, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г
  • грибы (шампиньоны) – 200 г
  • вода – 300 мл
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Очищенную гречку залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут на медленном огне.

  2. Лук нарежьте и отправьте на сковороду, когда он станет золотистого цвета – добавьте шампиньоны и обжарьте 5 минут.

  3. К грибам и луку добавьте гречку, обжарьте еще 3-5 минут.

Гречка с кефиром

Гречневая каша с кефиром

Такое блюдо не только помогает очистить организм от токсинов, но и снизить вес. Прелесть рецепта в том, что не нужно заморачиваться, как варить гречку, ведь все гораздо проще.

Ингредиенты:

  • гречка – 70 г
  • кефир – 200 мл

Приготовление

  1. Чтобы позавтракать вкусной гречкой, ее нужно подготовить с вечера. Для этого промойте крупу в холодной воде и обдайте кипятком.

  2. Когда вода стечет, положите гречку в емкость и залейте 200 мл кефира. Оставьте на ночь в холодильнике. Утром такую гречку можно сделать полноценным завтраком, добавив в нее сухофрукты. 

Гречка с молоком

Молочная гречневая каша

Такой способ приготовления гречки полюбился еще многим с детства: крупа, впитывая в себя молоко, становится очень приятной на вкус. В рецепт нередко добавляют сахар или мед.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • вода – 300 мл
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление

  1. В небольшую емкость с толстым дном налейте воду и доведите до кипения. Засыпьте очищенную крупу и на минимальном огне под закрытой крышкой дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.

  2. Добавьте к гречке молоко и варите, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и оставьте под закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы она настоялась.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme