Как правильно варить гречку и в чем ее польза: Простые и быстрые рецепты
Гречка – одна из самых популярных крупяных культур в мире. Каша из нее является не только лечебно-диетическим продуктом питания, но и отличным гарниром на каждый день
- Кухня
-
5 мая 2021 17:00

Depo.ua расскажет о том, почему нужно есть гречку, чтобы оставаться здоровым, а также какие вкусные блюда с гречкой можно приготовить, не потратив много времени. Ранее мы рассказывали о том, почему нужно есть кукурузную кашу и в чем ее польза для организма.
В чем польза гречки
Гречневая крупа является одним из лидеров по содержанию растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Помимо этого, в гречке – более 50 полезных веществ. Это и железо, которое повышает гемоглобин, и магний, положительно влияющий на работу сердца, и калий, укрепляющий стенки сосудов. Также в гречке большое количество витаминов группы В (В1, В2), меди и фолиевой кислоты. Крупа богата на аминокислоты триптофан и лизин, которые участвуют в синтезе собственных белков в организме.
Конкретизируя, стоит отметить, что ежедневный прием гречки помогает:
-
улучшить состояние кожи и волос;
-
вывести из организма токсины;
-
улучшить работу пищеварительной системы;
-
предотвратить развитие анемии;
-
улучшить работу мозга;
-
снизить уровень вредного холестерина.
Калорийность гречки в сыром виде составляет 310 Ккал на 100 г, что делает ее незаменимым продуктом питания для спортсменов. Большой период усваивания обеспечивает длительное чувство сытости, что полезно для тех, кто борется с лишним весом.
Несмотря на то, что большинство людей употребляют именно ядрицу, самой полезной считается зеленая гречка. Зерна такой крупы не поддаются обработке и сохраняют все полезные вещества. Зеленую гречку лучше всего использовать для проращивания, поскольку ее ростки улучшают состояние организма, очищают его и укрепляют иммунитет.
С чем сочетается и как правильно варить гречку
Гречневая крупа сочетается практически со всеми продуктами – мясом, овощами, зеленью, молоком, медом. Из нее варят кашу, делают запеканки, котлеты, блины, пекут хлеб. В приготовлении она является одной из самых простых. Но прежде, чем приступить к варке гречки, важно подготовить крупу, чтобы не наткнуться на "сюрпризы" во время трапезы.
-
Крупу перед тем, как залить водой и поставить на огонь, нужно перебрать. Делать это нужно обязательно, поскольку в ней часто (особенно, если продукт продавался на развес) попадаются черные зернышки и посторонний мусор.
-
Далее гречку нужно промыть – делать это следует до тех пор, пока вода не будет прозрачной и не перестанет всплывать шелуха.
-
Иногда крупу перед варкой прокаливают 3-5 минут на сковороде – так лучше раскрывается ее вкус и аромат. Для этого она должна быть хорошо просушенной.
-
Для того чтобы гречка быстрее сварилась, ее можно замочить в холодной воде. Воды нужно добавлять в два раза больше, чем крупы.
-
Перед варкой, если гречку замачивали, в емкость нужно добавить еще немного воды. Если используется просто промытая крупа, то расчет воды на количество крупы должен быть 2:1. Готовится каша на медленном огне под закрытой крышкой около 20-25 минут, в зависимости от количества крупы. Ее нужно постоянно помешивать и следить, чтобы до полного приготовления в емкости оставалась вода, поскольку во время варки вода быстро испаряется, и гречка может пригореть.
-
После того как гречка будет готова, к ней нужно добавить соль и сливочное масло (по желанию).
Как варить гречку в мультиварке
В мультиварке гречневая крупа готовится еще проще. Для этого нужно по уже знакомой технологии промыть и, по желанию, замочить крупу, поместить ее в чашу мультиварки и добавить воды. Далее следует установить режим "Гречка", "Крупа", "Каша" (в зависимости от типа мультиварки) или "Тушение" (если в рецепте есть мясо), закрыть крышку и варить до появления звукового сигнала.
Как готовить гречку, чтобы было вкусно: рецепты на каждый день
Способов, как сварить гречку, есть много, и каждый рецепт по-своему вкусный и полезный. Поскольку кашу гречневую можно есть в любое время суток, то представленные ниже рецепты подойдут для приготовления завтрака, обеда или ужина.
Гречка с курицей в духовке
Гречневая крупа и курица – основные продукты в рационе людей, которые следят за фигурой. В сочетании они позволяют оставаться сытым долгое время и ограничить перекусы.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г
- курица (любые части) – 700 г
- вода – 1 л
- масло сливочное – 40 мл
- масло растительное – 60 мл
- лук – 2 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление
-
Лук нужно очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле на сковороде до появления золотистого цвета.
-
Гречку перебираем и промываем, помещаем вместе с луком в форму для запекания. Наверх выкладываем мясо.
-
Нарезаем небольшими кусочками сливочное масло и выкладываем между курицей и гречкой.
-
Вливаем в форму с гречкой и мясом горячую подсоленную воду (она должна покрыть крупу) и помещаем в духовку. Готовим блюдо в течение часа при температуре 180 градусов.
Гречка с мясом в мультиварке
Не мене вкусной получается гречка с курицей, свининой или телятиной в мультиварке. Длительность приготовления зависит от того, какой вид мяса используется, поскольку курица будет вариться меньше всего, а вот на свинину или телятину потребуется больше времени.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г
- вода – 300 мл
- мясо (свиная вырезка) – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление
-
Нарезаем мясо небольшими кусочками и готовим в мультиварке с добавлением растительного масла на режиме "Жарка" 3-5 минут. Добавляем лук и морковь и готовим еще 3 минуты.
-
К остальным продуктам добавляем промытую гречку, заливаем водой, солим и ставим программу "Тушение". Готовим 40 минут.
Гречка с грибами
Также вкусным диетическим блюдом считается гречка с грибами. Готовить ее легко, как на плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г
- грибы (шампиньоны) – 200 г
- вода – 300 мл
- лук – 1 шт.
Приготовление
-
Очищенную гречку залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут на медленном огне.
-
Лук нарежьте и отправьте на сковороду, когда он станет золотистого цвета – добавьте шампиньоны и обжарьте 5 минут.
-
К грибам и луку добавьте гречку, обжарьте еще 3-5 минут.
Гречка с кефиром
Такое блюдо не только помогает очистить организм от токсинов, но и снизить вес. Прелесть рецепта в том, что не нужно заморачиваться, как варить гречку, ведь все гораздо проще.
Ингредиенты:
- гречка – 70 г
- кефир – 200 мл
Приготовление
-
Чтобы позавтракать вкусной гречкой, ее нужно подготовить с вечера. Для этого промойте крупу в холодной воде и обдайте кипятком.
-
Когда вода стечет, положите гречку в емкость и залейте 200 мл кефира. Оставьте на ночь в холодильнике. Утром такую гречку можно сделать полноценным завтраком, добавив в нее сухофрукты.
Гречка с молоком
Такой способ приготовления гречки полюбился еще многим с детства: крупа, впитывая в себя молоко, становится очень приятной на вкус. В рецепт нередко добавляют сахар или мед.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г
- молоко – 500 мл
- вода – 300 мл
- сливочное масло – 20 г
Приготовление
-
В небольшую емкость с толстым дном налейте воду и доведите до кипения. Засыпьте очищенную крупу и на минимальном огне под закрытой крышкой дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
-
Добавьте к гречке молоко и варите, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и оставьте под закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы она настоялась.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News