Как варить кукурузную кашу и в чем ее польза: Простые и быстрые рецепты

Кукурузная каша – сытный и полезный гарнир. Главное – знать, как правильно ее приготовить

Дарья Самборская
Заместитель шеф-редактора отдела новостей, журналист отдела «Жизнь»
Как варить кукурузную кашу и в чем ее по…
Фото: Рixabay

Depo.ua разобрался, почему во многих странах так ценят кукурузную кашу, чем она полезна, а также как готовить, чтобы было вкусно. Ранее мы рассказывали о том, почему нужно есть булгур и в чем его польза для организма.

Кукурузная каша: польза крупы

Кукурузная крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами, среди которых – цинк, медь, магний, калий, фосфор, железо и кальций. В ее составе содержится 79,9 г углеводов (на 100 г), 6,73 г белков и всего 1,48 г жиров. В 100 граммах группы –  368 кКал. Особенность каши в том, что она не содержит глютена, который многим противопоказан.

Сама каша является очень сытным продуктом. Ее рекомендуют употреблять спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу. Также каша из кукурузной муки очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, выводит из организма вредные вещества. К тому же блюдо полезно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ведь ему свойственно укреплять стенки сосудов и предотвращать образование холестериновых бляшек.

Немалую роль кукурузная каша играет в укреплении волос и ногтей и положительном воздействии на женское здоровье, особенно в период беременности. В составе крупы содержится фолиевая кислота, которая принимает участие в формировании нервной трубки плода и нормального развития плаценты. Поскольку кукурузная крупа является гипоаллергенной, ее можно вводить в прикорм полугодовым детям.

С чем сочетается кукурузная каша

фото кукурузной каши

Каша из кукурузной крупы популярна во многих странах. Интересно, что в Румынии и Молдавии ее именуют мамалыгой, а в Италии – полентой. Если мы привыкли, что это блюдо варится из желтой кукурузной крупы, то в Грузии используют белую. 

Крупа может быть как мелкого, так и крупного помола, что влияет на скорость ее приготовления. Сочетается она с овощами, грибами, мясом и рыбой. Необычный вкус обретает кукурузная каша, если добавить в нее сыр, острый или сладкий перец и пряные травы – базиликом, тимьяном, орегано. Многие предпочитают готовить сладкие блюда из этой крупы. Кукурузная каша, рецепт которой содержит молоко, мед, фрукты или цукаты – любимое лакомство тех, кто ограничивает себя в сладком.

Как варить кукурузную кашу

Перед тем, как сварить кукурузную кашу, крупу нужно промыть до момента, когда вода станет прозрачной.  

Количество жидкости, в которой будет вариться каша, зависит от желаемой консистенции блюда. Стандартный расчет – 4 стакана воды на 1 стакан крупы. Во время варки крупа хорошо впитывает жидкость, поэтому можно в процессе также добавлять воду. По окончанию варки можно дать постоять блюду под крышкой, чтобы каша загустела. Вкус кукурузной каши получается более насыщенным, если после приготовления в нее добавить ломтик сливочного масла.

Как приготовить кукурузную кашу: рецепты на каждый день

Несмотря на то, что кукурузная каша – отличный гарнир, в сочетании с другими продуктами ее вкус раскрывается по-новому. Приготовьте крупу по нашим рецептам, и полезный завтрак, обед или ужин обеспечен.

Кукурузная каша с помидорами и луком

Кукурузная каша - рецепт с помидорами

В состав этого блюда входят самые простые ингредиенты, но получается вкусно.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • крупа кукурузная – 300 г
  • помидоры консервированные – 3 шт.
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Крупу промываем и ставим на огонь. Кукурузная каша на воде должна вариться под крышкой в течение 15-20 минут. Крупу нужно все время помешивать. 

  2. Нарезаем мелко лук и жарим его до появления золотистого цвета. Добавляем к порезанные консервированные помидоры и тушим на сковороде еще в течение 5-7 минут. 

  3. Полученную в ходе жарки и тушения жижу добавляем в кашу, тщательно перемешиваем и даем провариться еще в течение трех минут.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Кукурузная каша с молоком

Сладкая молочная каша – привет из детства и хороший вариант для завтрака. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • крупа кукурузная – 25 г
  • молоко – 150 мл
  • вода – 150 мл
  • сахар (или мед) – 10 г
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Смешиваем в чаше мультиварки воду с молоком, добавляем соль, сахар и промытую крупу.

  2. Включаем мультиварку на режим "Каша" и варим в течение часа.

  3. После приготовления следует дать каше "дойти" на подогреве еще 20 минут.

Кукурузная каша с курагой и изюмом

Кукурузная каша с изюмом

Добавление сухофруктов – еще один способ разнообразить блюдо. Если каша кажется пресной, можно посластить ее медом.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • крупа кукурузная – 150 г
  • молоко — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • курага — 60 г
  • изюм — 40 г
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Смешиваем в чаше мультиварке воду с молоком, добавляем промытую крупу, сухофрукты, соль и сливочное масло.

  2. Включаем мультиварку на режим "Каша" и варим в течение часа.

  3. После приготовления следует дать каше "дойти" на подогреве еще 20 минут.

Кукурузная каша с тыквой и яблоками

Крупа кукурузная

Каша из кукурузной крупы с добавлением яблочно-тыквенного пюре готовится легко и насыщает на весь день. 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • крупа кукурузная – 150 г
  • вода – 1,5 л
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 300 г
  • масло сливочное – 2 ч. л.
  • сахар (или мед) – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Крупу промываем, смешиваем с водой и сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем и варим на слабом огне варим около 15 минут – до полной готовности.

  2. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезаем небольшими кубиками. То же самое делаем с мякотью тыквы.

  3. Выкладываем овощи в емкость, заливаем небольшим количеством воды и варим на слабом огне под крышкой, чтобы ингредиенты стали мягкими. Разминаем яблоко и тыкву в пюре.

  4. В готовую кашу добавляем яблочно-тыквенное пюре, заправляем сливочным маслом и накрываем крышкой еще на 5-10 минут.

Кукурузная каша в микроволновке

Кукурузная каша в микроволновке

Кукурузную крупу можно варить не только на огне или в мультиварке, но и в микроволновке. На вкус блюдо получается не хуже, а готовка занимает немного времени.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • крупа кукурузная – 90 г
  • вода – 450 мл
  • сахар (или мед) – 10 г
  • масло сливочное – 50 г

Способ приготовления

  1. В посуде для микроволновой печи смешайте промытую крупу, сахар и воду (350 г). Перемешайте, чтобы растворился сахар. 

  2. Готовить кашу нужно при мощности 800 Вт в течение трех минут. Перемешайте кашу и снова поставьте в микроволновку на две минуты. После этого снова перемешайте.

  3. Последний этап готовки каши длится семь минут. Варить нужно под крышкой при мощности 600 Вт.

  4. Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme