ТОП-5 блюд из редиса: Польза и калорийность

В апреле начинается сезон редиса — овоща, содержащего немало полезных веществ, который весьма вкусен в салатах

Журналист отдела «Жизнь»
ТОП-5 блюд из редиса: Польза и калорийно…
Фото: Pixabay

Depo.ua собрал интересные факты о редисе и рецепты блюд с ним. Кстати, также узнайте о пользе черемши.

Польза и калорийность редиса

редиска

Этот небольшой корнеплод имеет множество сортов, однако основные параметры у них одинаковые. Приблизительная калорийность редиса — 19 ккал на 100 граммов, из которых 0.1 грамм жиров, 1.2 грамма белков и 3.4 грамма углеводов. Такая калорийность позволяет называть этот овощ одним из самых низкокалорийных из всех существующих.

Редис содержит много клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ. Благодаря клетчатке из организма выводятся вредные вещества. В корнеплоде есть витамины группы В, витамины РР, С и Е. При этом, чтобы добрать норму витамина С, достаточно съесть 200 граммов этого овоща.

Полезные свойства редиса

  • мягко очищает кишечник
  • выводит вредные вещества
  • снижает сахар в крови
  • является антиоксидантом, благодаря чему снижает развития онкологии
  • имеет желчегонный эффект
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает метаболизм
  • обладает мочегонным и противоотечным эффектом
  • улучшает цвет кожи
  • помогает при кашле
  • помогает снизить вес

Несмотря на пользу, диетологи не советуют употреблять редис каждый день, ведь горчичные масла в овоще могут раздражать кишечник. Ориентировочная порция редиса, которую можно съесть за раз — 200 граммов. Кроме того, на редис может быть аллергия. А еще этот овощ может быть рекордсменом по содержанию нитратов.

Как избавиться от нитратов в редисе

редиска у воді

Нитраты содержат все овощи и фрукты, ведь полностью отказаться от удобрений невозможно. Однако вопрос именно в количестве этих нитратов в пище. Нитраты накапливаются в овощах, выращенных в закрытом грунте, поэтому их особенно много в ранних плодах. Листовые овощи и ранние корнеплоды всегда будут содержать большое количество солей азотной кислоты.

Как определить наличие нитратов в редисе

Надежным методом является применение нитратомера, однако "любительские" версии этого аппарата могут давать большую погрешность, а профессиональные стоят очень дорого. Одним из выходов является покупать овощи у проверенных продавцов, например, в официальных сетях маркетов и на официальном рынке, однако это также не гарантирует отсутствия нитратов.

Что делать, чтобы уменьшить содержание нитратов в редисе

  • Тщательно мойте редис под проточной водой. Можно применить содовый раствор из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Затем ополосните проточной водой.
  • Всегда отрезайте "попку" редиски, захватывая несколько миллиметров ниже.
  • Положите редис в фильтрованную воду и подождите 30 минут. Однако имейте в виду, что вместе с нитратами могут уйти и витамины.

ТОП-5 блюд из редиса

При слове "редис", мозг сразу выдает нам изображение миски с салатом. Однако существуют другие блюда с корнеплодом. Хотя вопрос, что приготовить из редиса, может завести в тупик, для таких случаев существует Depo.ua.

Салат с редисом и яйцом

салат з редискою

Ингредиенты:

  • пучок редиски — 1 штука
  • огурец большой — 1 штука
  • яйцо — 2 штуки
  • зеленый лук — несколько стеблей
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • йогурт белый густой или сметана — 100 г

Приготовление:

Тщательно моем овощи, огурец отчищаем от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую. Режем овощи, зелень и яйца, солим, перчим, добавляем йогурт или сметану. Смешиваем все и подаем к столу.

Салат с редисом и огурцом

салат з редискою і огірком

Ингредиенты:

  • пучок редиски — 1 штука
  • огурцы свежие — 2 штуки
  • зеленый лук — 30 г
  • зелень — по вкусу
  • капуста молодая — 200 граммов
  • капуста пекинская — 200 граммов
  • соль и перец — по вкусу
  • масло оливковое или сметана — 3 столовые ложки

Приготовление:

Тщательно моем овощи, огурец можно очистить от кожуры. Режем редис кольцами, капустку и огурец произвольно. Смешиваем с маслом или сметаной.

Бутерброды с редисом

бутерброд з редисом

Ингредиенты:

  • кефир жирный — 1 литр
  • огурец — 1 штука
  • редис — несколько штук
  • укроп — несколько веточек
  • хлеб ржаной или зерновой — несколько кусков

Приготовление:

Начинаем с приготовления сыра из кефира. На ночь кладем пакет кефира в морозилку. Утром достаем его из пакета, кладем в марлю и подвешиваем над раковиной, чтобы сыр стекал. Через полсуток получаем вкусный сливочный сыр.

Собираем наши бутерброды: на хлеб намазать сыр, сверху выкладываем редис, огурец и укроп.

Жареный редис

редиска

Это блюдо является идеальным гарниром для блюд из мяса.

Ингредиенты:

  • Редис — 500 граммов
  • Сливочное масло — 30 граммов
  • Горчица в зернах — 1 столовая ложка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Редис тщательно моем и сушим. На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем горчицу и кладем туда порезанный кубиками редис. Жарим 10 минут, добавляем зелень и специи. Впоследствии наливаем воду и тушим 10 минут.

Весенний салат с редисом

салат з редискою

Ингредиенты:

  • Редис — пучок
  • Листовой салат — пучок
  • Помидор — 1 штука
  • Огурец — 1 штука
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Семена для салатов — несколько столовых ложек
  • Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

Этот салат — полет фантазии: что есть в холодильнике из овощей — идеально подойдет для него. Моем и нарезаем овощи и заправляем маслом. Украшаем семенами или орешками.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme