Домашнее сливочное масло: ТОП-3 рецепта

Сливочное масло — это вкусный и полезный продукт, без которого трудно представить рацион здорового человека

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Домашнее сливочное масло: ТОП-3 рецепта…
Фото: Pixabay

И приготовить его в домашних условиях вполне реально. Также узнавайте рецепты домашнего мороженого.

Сливочное масло: калорийность и жирность

масло

В 100 граммах масла 82% жирности — 748 ккал: белков — 0.6 грамма, жиров — 82 грамма, а углеводов — 0.8 граммов.

Сливочное масло - питательный, калорийный продукт, который используют в кулинарии как самостоятельное блюдо, чаще всего как дополнение к хлебным изделиям, так и в качестве составляющих многих других блюд: от кондитерских до первых и вторых. Например, трудно представить ароматный и сочный стейк без масла сверху. Не обходятся без него и паштеты. Кремы, лепешки, печенья без масла вообще не получатся.

Главная опасность сливочного масла — в чрезмерном потреблении этого продукта и его плохом качестве.

Ведь не все обращают на такие показатели как состав продукта и его жирность, или не ориентируются в понятиях на этикетке, а еще в магазинах можно встретить фальсификат. Поэтому лучше задуматься о приготовлении масла самостоятельно.

Как сделать домашнее масло из молока

сливочное масло из молока

Этот рецепт не потребует особых усилий, но надо запастись терпением, ведь процесс взбивания масла не из легких.

Ингредиенты:

Молоко — 6 литров (получится примерно 250 граммов масла)

Приготовление:

  1. Чаще всего масло готовят из сливок, однако можно удешевить этот продукт, используя молоко. Берем 6 литров молока: две трехлитровые банки. Оставляем их на несколько дней в тепле, пока молоко не разделится на кефир и сливки. Кефир можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно сделать из него творог.
  2. Собираем сливки ложкой в банке, получится примерно полкилограмма. Ставим на ночь в холодильник.
  3. Берем холодные сливки, выливаем в кастрюлю или чашу миксера. Начинаем взбивать миксером.
  4. Когда начнут появляться большие сгустки и миксер больше не сможет справляться, берем деревянную колотушку, которой против часовой стрелки размешиваем масло.
  5. Если все делаете правильно, отделится пахта, из которой можно сделать блины, а масло соберется в большой комок.
  6. Сформируйте масло, придайте ему форму, положите в пакет, или придайте форму другим способом и поставьте в холодильник.

Подсказка. Не берите кастрюлю с эмалью, чтобы не повредить ее.

Как сделать домашнее масло из сметаны

домашнее масло из сметаны

Из трех литров сметаны вы получите два килограмма сливочного масла. Главное - приобрести домашнюю сметану с рынка, в качестве которой вы уверены.

Ингредиенты:

сметана домашняя — 3 литра

Приготовление:

  1. Температура сметаны должна быть комнатной, от 20 до 25 градусов по Цельсию. Благодаря этому сбивать масло будет легче.
  2. Помещаем сметану в банку, которую можно герметично закрыть капроновой крышкой. Начинаем ее трясти. Если вам кажется, что сметана очень густая, добавьте немного молока.
  3. Когда начинают образовываться крупинки, а затем комки — масло почти готово. Отбросьте массу на дуршлаг и отожмите. Переложите массу в миску и добавьте еще холодную кипяченую воду, разомните ложкой. Повторите процесс несколько раз. В конце отожмите масло, чтобы вода полностью отошла.
  4. Придайте маслу форму и положите в пакет или в форму, поставьте на ночь в холодильник.

Домашнее масло из сливок

масло из сливок

Этот рецепт является легким, ведь не требует долгих приготовлений. Правда, без миксера будет сложно.

Ингредиенты:

сливки — 500 мл (домашние или непастеризованные из магазина)

Приготовление:

Берем миксер. В емкость наливаем наши сливки (из них получится примерно 150 граммов масла). Взбиваем на низкой скорости в течение 10 минут, пока не образуются комки.

Когда образуется пахта, ее надо слить. Затем добавляйте к маслу воду и процедите через марлю. Повторяйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда масло готово.

Придайте ему форму, упакуйте в полиэтилен и положите в морозилку или холодильник.

Подсказка. Если вы обожаете домашнее масло, приобретите масленку или сепаратор. Это значительно облегчит вам жизнь и сделает процесс приготовления масла более приятным.

Фото: Pixabay

 

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme