Спаржа: Польза, калорийность и вкусные рецепты

Спаржа или аспарагус содержит немного калорий, но является источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Один из самых больших недостатков этого овоща — это краткосрочный сезон

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Спаржа: Польза, калорийность и вкусные р…
Фото: Pixabay

Depo.ua предлагает познакомиться с основными фактами о спарже. Также узнавайте о полезных свойствах клубники.

Спаржа: польза, вред и калорийность

спаржа

Спаржа — это древнее растение, которое люди не сразу начали использовать в кулинарии. Сначала она просто украшала двор, затем на ее основе стали делать лекарства, а уже потом — готовить питательные и изысканные блюда.

В пище используют исключительно молодые побеги, не длиннее чем 15 см и не толще 2 сантиметров.

В 100 граммах спаржи 20 ккал, 2 г белков, 0,1 г жиров и 3,1 г углеводов.

Полезные свойства спаржи поражают: в ней содержатся витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, и такие минералы как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевая кислота, натрий.

Среди преимуществ — большое количество клетчатки, которая регулирует работу желудочно-пищеварительного тракта. Наличие аспарагина снижает давление и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. У спаржи есть диуретические свойства, благодаря чему улучшается работа почек. Также это растение имеет желчегонный эффект и благодаря антиоксидантам предотвращает образование опухолей. Также спаржа укрепляет иммунитет и имеет мощное влияние на либидо, как у мужчин, так и у женщин. Именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в романтические ужины, чтобы настроиться на интимное продолжение вечера. Спаржа положительно влияет на состояние ногтей и волос.

Благодаря невысокой калорийности — спаржа — прекрасный продукт для худеющих, которые считают калории, страдают от диабета или ожирения.

Что касается вреда спаржи, при чрезмерном употреблении или при наличии воспалительных процессов она может раздражать слизистую желудка и кишечника. Среди противопоказаний — аллергическая реакция, цистит, простатит, язвенная болезнь желудка и болезни ЖКТ в стадии обострения.

Виды спаржи: как правильно очистить растение

белая спаржа

Существует более 200 видов спаржи, правда, для еды пригодны только десять. Некоторые используют в фармацевтике. Но большинство видов этого растения имеют чисто декоративное назначение.

В кулинарии наиболее популярны три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Белая считается деликатесом, ведь имеет нежный вкус и ее сложно вырастить. Самая распространенная — зеленая, которая, кстати, ничем не уступает другим сортам. Фиолетовая — на любителя, ведь немного горьковатая.

Белую и фиолетовую спаржу нужно очистить овощечисткой, обрезать кончики (1-2 сантиметра) и промыть головки под водой.

У зеленой спаржи отрезаем кончики — 2-3 сантиметра, снимаем пленку с головок. Если спаржа свежая, ствол чистить не нужно.

Остатки можно использовать для варки супа.

Как приготовить спаржу: ТОП-3 вкусных рецепта

спаржа рецепты

Спаржа — достаточно нежный продукт, а это значит, что ее можно приготовить за короткий промежуток времени. Растение едят сырым, варят, жарят, запекают. То есть, этот универсальный овощ можно приготовить почти всеми способами.

Спаржа на гриле в беконе

Спаржа на гриле в беконе

Такой рецепт идеально подойдет для тех, кто обожает сезон гриля и барбекю. Минимум составляющих, максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая — 12 побегов
  • бекон — 4 ломтика
  • специи и соль по вкусу
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Бекон с двух сторон намазать солью и специями (черный и красный перец).

2. Завернуть в него по три побега спаржи.

3. Решетку гриля смазать растительным маслом. Разогреть.

4. Готовить по 4-6 минут с каждой стороны.

5. Подавать как закуску или гарнир.

Салат из спаржи и клубники

Салат из спаржи и клубники

Этот легкий вариант салата подойдет и гурманам, и тем, кто худеет или пытается употреблять только растительную пищу.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 200 граммов
  • Клубника — 200 граммов
  • Шпинат — пучок
  • Микрогрин — по 20 граммов каждого вида (орех, редис)
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Специи — по вкусу
  • Козий сыр — 100 г (если вы не веган, можно добавить эту составляющую в салат)

Приготовление:

1. Очищаем спаржу по правилам из соответствующего раздела этой статьи. Режем.

2. Клубнику моем и режем небольшими кусками.

3. Промываем микрогрин и шпинат.

4. Собираем салат, соединяем порезанные клубнику, спаржу, микрогрин, шпинат нарываем.

5. Соединяем бальзамический уксус, оливковое масло и специи.

6. Поливаем перемешанный салат соусом.

7. Если вы хотите более питательную версию салата — просто добавьте к нему козий порезанный сыр.

Спаржа под соусом голландез с картофелем и лососем

Спаржа под соусом голландез с картофелем и лососем

Этот изысканный рецепт достоин самых титулованных ресторанов. Этот обед или ужин помогут настроиться на романтический настрой и подарят сытость.

Ингредиенты:

Основные:

  • спаржа — 450 граммов
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • морская соль и черный перец — по вкусу
  • лосось — 500 граммов
  • яйцо — 2 штуки
  • картофель — 400 граммов

Для соуса голландез:

  • сливочное масло — 200 граммов
  • яичные желтки — 3 штуки
  • лук-шалот — 1 штука
  • винный уксус — 50 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • вино белое — 100 мл
  • черный, розовый и белый перец и морская соль — по вкусу

Для подачи:

лимон — 2 кусочка

зелень (укроп и петрушка)

Приготовление:

1. Готовим спаржу в последний момент, чтобы она была горячей. Очищаем спаржу, кладем на противень, застеленный пергаментом, посыпаем специями и намазываем оливковым маслом. Готовим 10-15 минут при 180 градусах.

2. Лосось можно запечь через 5-7 минут поджарить его на сковороде. Перед этим нужно его натереть специями и солью и жарить на небольшом количестве масла.

3. Картофель следует очистить и отварить в подсоленной воде, а яйца отварить в течение 5 минут.

4. Берем сотейник и растапливаем все сливочное масло.

5. Режем лук и чеснок, добавляем немного белого вина, уксуса, специй и соли и увариваем это все на медленном огне. Впоследствии процеживаем, оставив отвар от лука и чеснока, который получился.

6. Тем временем желтки нужно поместить на водяную баню, добавить одну столовую ложку воды. Вымешивать венчиком, добавляя постоянно порциями сливочное растопленное масло. Не забывайте помешивать массу! Когда загустеет — добавляем процеженную винно-уксусную жидкость из-под лука. Варим еще 5 минут. Снимаем с огня и не перестаем вымешивать.

7. Собираем блюдо: выкладываем спаржу, поливаем соусом, по желанию присыпаем зеленью. Сверху выкладываем кусок лосося. Украшаем долькой лимона. С одной стороны выкладываем порезанное пополам яйцо, с другой — картофель.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme