Спаржа: Польза, калорийность и вкусные рецепты
Спаржа или аспарагус содержит немного калорий, но является источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Один из самых больших недостатков этого овоща — это краткосрочный сезон
- Кухня
-
14 мая 2021 19:00

Depo.ua предлагает познакомиться с основными фактами о спарже. Также узнавайте о полезных свойствах клубники.
Спаржа: польза, вред и калорийность
Спаржа — это древнее растение, которое люди не сразу начали использовать в кулинарии. Сначала она просто украшала двор, затем на ее основе стали делать лекарства, а уже потом — готовить питательные и изысканные блюда.
В пище используют исключительно молодые побеги, не длиннее чем 15 см и не толще 2 сантиметров.
В 100 граммах спаржи 20 ккал, 2 г белков, 0,1 г жиров и 3,1 г углеводов.
Полезные свойства спаржи поражают: в ней содержатся витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, и такие минералы как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевая кислота, натрий.
Среди преимуществ — большое количество клетчатки, которая регулирует работу желудочно-пищеварительного тракта. Наличие аспарагина снижает давление и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. У спаржи есть диуретические свойства, благодаря чему улучшается работа почек. Также это растение имеет желчегонный эффект и благодаря антиоксидантам предотвращает образование опухолей. Также спаржа укрепляет иммунитет и имеет мощное влияние на либидо, как у мужчин, так и у женщин. Именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в романтические ужины, чтобы настроиться на интимное продолжение вечера. Спаржа положительно влияет на состояние ногтей и волос.
Благодаря невысокой калорийности — спаржа — прекрасный продукт для худеющих, которые считают калории, страдают от диабета или ожирения.
Что касается вреда спаржи, при чрезмерном употреблении или при наличии воспалительных процессов она может раздражать слизистую желудка и кишечника. Среди противопоказаний — аллергическая реакция, цистит, простатит, язвенная болезнь желудка и болезни ЖКТ в стадии обострения.
Виды спаржи: как правильно очистить растение
Существует более 200 видов спаржи, правда, для еды пригодны только десять. Некоторые используют в фармацевтике. Но большинство видов этого растения имеют чисто декоративное назначение.
В кулинарии наиболее популярны три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Белая считается деликатесом, ведь имеет нежный вкус и ее сложно вырастить. Самая распространенная — зеленая, которая, кстати, ничем не уступает другим сортам. Фиолетовая — на любителя, ведь немного горьковатая.
Белую и фиолетовую спаржу нужно очистить овощечисткой, обрезать кончики (1-2 сантиметра) и промыть головки под водой.
У зеленой спаржи отрезаем кончики — 2-3 сантиметра, снимаем пленку с головок. Если спаржа свежая, ствол чистить не нужно.
Остатки можно использовать для варки супа.
Как приготовить спаржу: ТОП-3 вкусных рецепта
Спаржа — достаточно нежный продукт, а это значит, что ее можно приготовить за короткий промежуток времени. Растение едят сырым, варят, жарят, запекают. То есть, этот универсальный овощ можно приготовить почти всеми способами.
Спаржа на гриле в беконе
Такой рецепт идеально подойдет для тех, кто обожает сезон гриля и барбекю. Минимум составляющих, максимум вкуса.
Ингредиенты:
- спаржа зеленая — 12 побегов
- бекон — 4 ломтика
- специи и соль по вкусу
- масло растительное — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Бекон с двух сторон намазать солью и специями (черный и красный перец).
2. Завернуть в него по три побега спаржи.
3. Решетку гриля смазать растительным маслом. Разогреть.
4. Готовить по 4-6 минут с каждой стороны.
5. Подавать как закуску или гарнир.
Салат из спаржи и клубники
Этот легкий вариант салата подойдет и гурманам, и тем, кто худеет или пытается употреблять только растительную пищу.
Ингредиенты:
- Спаржа — 200 граммов
- Клубника — 200 граммов
- Шпинат — пучок
- Микрогрин — по 20 граммов каждого вида (орех, редис)
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Специи — по вкусу
- Козий сыр — 100 г (если вы не веган, можно добавить эту составляющую в салат)
Приготовление:
1. Очищаем спаржу по правилам из соответствующего раздела этой статьи. Режем.
2. Клубнику моем и режем небольшими кусками.
3. Промываем микрогрин и шпинат.
4. Собираем салат, соединяем порезанные клубнику, спаржу, микрогрин, шпинат нарываем.
5. Соединяем бальзамический уксус, оливковое масло и специи.
6. Поливаем перемешанный салат соусом.
7. Если вы хотите более питательную версию салата — просто добавьте к нему козий порезанный сыр.
Спаржа под соусом голландез с картофелем и лососем
Этот изысканный рецепт достоин самых титулованных ресторанов. Этот обед или ужин помогут настроиться на романтический настрой и подарят сытость.
Ингредиенты:
Основные:
- спаржа — 450 граммов
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- морская соль и черный перец — по вкусу
- лосось — 500 граммов
- яйцо — 2 штуки
- картофель — 400 граммов
Для соуса голландез:
- сливочное масло — 200 граммов
- яичные желтки — 3 штуки
- лук-шалот — 1 штука
- винный уксус — 50 мл
- чеснок — 1 зубчик
- вино белое — 100 мл
- черный, розовый и белый перец и морская соль — по вкусу
Для подачи:
лимон — 2 кусочка
зелень (укроп и петрушка)
Приготовление:
1. Готовим спаржу в последний момент, чтобы она была горячей. Очищаем спаржу, кладем на противень, застеленный пергаментом, посыпаем специями и намазываем оливковым маслом. Готовим 10-15 минут при 180 градусах.
2. Лосось можно запечь через 5-7 минут поджарить его на сковороде. Перед этим нужно его натереть специями и солью и жарить на небольшом количестве масла.
3. Картофель следует очистить и отварить в подсоленной воде, а яйца отварить в течение 5 минут.
4. Берем сотейник и растапливаем все сливочное масло.
5. Режем лук и чеснок, добавляем немного белого вина, уксуса, специй и соли и увариваем это все на медленном огне. Впоследствии процеживаем, оставив отвар от лука и чеснока, который получился.
6. Тем временем желтки нужно поместить на водяную баню, добавить одну столовую ложку воды. Вымешивать венчиком, добавляя постоянно порциями сливочное растопленное масло. Не забывайте помешивать массу! Когда загустеет — добавляем процеженную винно-уксусную жидкость из-под лука. Варим еще 5 минут. Снимаем с огня и не перестаем вымешивать.
7. Собираем блюдо: выкладываем спаржу, поливаем соусом, по желанию присыпаем зеленью. Сверху выкладываем кусок лосося. Украшаем долькой лимона. С одной стороны выкладываем порезанное пополам яйцо, с другой — картофель.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News