Консервация огурцов на зиму: ТОП-5 рецептов

Во многих семьях заготавливание овощей на зиму — неизменная традиция, ведь закуски из помидоров, кабачков и огурцов идеально сочетаются с другими блюдами

Журналист ленты новостей
Консервация огурцов на зиму: ТОП-5 рецеп…
Фото: Рixabay

Консервированные огурцы зимой навевают воспоминания о лете и помогают разнообразить привычные рецепты салатов. Depo.ua расскажет, как законсервировать огурцы на зиму, чтобы они получились хрустящими. Тем, кто намерен сделать заготовки на зиму не только из огурцов, предлагаем рецепты консервированных помидоров.

Как правильно стерилизовать банки

стерилизация банок

Делая заготовки на зиму, важно правильно стерилизовать банки — от этого зависит не только целостность, но и вкус консервации.

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в воду винтовые крышки и кипятите в течение трех минут.

  2. Банки тщательно вымойте и поместите в отдельную емкость с кипятком. На емкость установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз, которые стерилизуйте в течение пяти минут.

  3. Банки поместите в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы сошла вода и они высохли.

Вкусная консервация огурцов: рецепты с пошаговым приготовлением

Соленые огурцы любят не только в Украине, но и во всем мире. В Нью-Йорке даже ежегодно 6 октября отмечают День маринованного огурца: в городе устраивают фестиваль еды, где можно попробовать пиццу, кексы с маринованными огурцами и даже мороженое со вкусом соленых огурцов. У наших граждан все проще, но не менее вкусно — в украинской кухне также есть немало рецептов закатывания огурцов.

Консервация огурцов с кетчупом Чили

Консервация огурцов

На первый взгляд, этот рецепт кажется странным: не попробовав огурцы с кетчупом, сложно поверить, что это может быть вкусно. Но готовое блюдо свидетельствует о другом — огурцы имеют пикантный, несколько острый с легкой кислинкой вкус. Словом — одно удовольствие.

Что понадобится:

  • огурцы — 3-3,5 кг
  • кетчуп Чили — 1 уп.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • острый перец, зонтик укропа, лавровый лист, душистый перец, чеснок — по своему вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на пять литровых банок, в зависимости от размера огурцов.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы помойте и срежьте с них плодоножки.

  2. Воду вскипятите, добавьте к ней соль, сахар, кетчуп и уксус — тщательно перемешайте. Маринад прокипятите еще в течение пяти минут.

  3. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а острый перец — кольцами.

  4. В стерилизованные банки положите чеснок, лавровый лист, душистый перец и зонтик укропа, утрамбуйте огурцы и залейте маринадом.

  5. Банки с огурцами и специями накройте крышками и поместите стерилизоваться в емкость с теплой водой. После закипания воды стерилизуйте банки с огурцами еще в течение 10 минут.

  6. Банки достаньте из емкости с водой, закатайте крышками, переверните и оставьте в теплом месте до полного остывания.

Консервированные огурцы с красной смородиной

огурцы консервированные

Не менее интересным является рецепт консервирования огурцов на зиму с красной смородиной. Эффектная баночка в зелено-красной гамме привлечет внимание, а хрустящие огурцы станут вкусным дополнением ко многим блюдам.

Что понадобится:

  • огурцы — 500 г
  • смородина красная — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лист лавровый — 2 шт.
  • лист смородины — 3 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.

Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку, в зависимости от размера огурцов.

Пошаговое приготовление огурцов с красной смородиной

  1. Огурцы замачиваем в чистой воде на 4 часа.

  2. На дно стерилизованной банки кладем листья смородины и огурцы, накрываем их лавровым листом, чесноком и перцем. Кладем промытую смородину вместе с листьями, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут под крышкой.

  3. Тем временем готовим маринад из сахара, соли, перца, литра воды и уксуса. Кипятим его в течение пяти-семи минут.

  4. Сливаем воду с огурцов и заливаем маринад. Закатываем банку крышкой, переворачиваем и ждем до полного остывания.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Консервирование огурцов на зиму

Вкусны также консервированные огурцы в паре с помидорами. Такое овощное ассорти экономит время и силы во время закатывания консервации, особенно, когда ее готовишь в большом количестве.

Что понадобится для ассорти из огурцов и помидоров:

  • огурцы — 350-400 г
  • помидоры — 250-300 г
  • перец болгарский — 0,5-1 шт.
  • укроп (зонтик) — 1 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Для маринада на 1 литр воды возьмите:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 6 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы помойте и срежьте с них плодоножки.

  2. На дно каждой стерилизованной банки положите по пять-шесть зубчиков чеснока, 1-2 лавровых листа и по одному зонтику укропа, также добавьте по пять горошин черного и душистого перца.

  3. Поставьте огурцы вертикально в банке в один слой. Положите в банку кусочки болгарского перца и наполните доверху помидорами.

  4. В кастрюле вскипятите воду и залейте овощи в банках на 10 минут. Далее слейте воду в кастрюлю и повторно доведите до кипения, после чего снова залейте ею овощи еще на 10 минут. Банки прикройте крышками.

  5. По истечении времени снова слейте воду из банок и измерьте ее количество. Добавьте в воду соль, сахар и уксус. Вскипятите маринад, залейте им овощи в банках, закрутите и переверните на крышку. Дождитесь полного остывания.

Расчет: на три банки по 900 г нужно около одного литра маринада. Чтобы измерить более точно, нужно уложить овощи в банки и залить водой, а при сливе измерить количество воды.

Консервация огурцов с лимонной кислотой

Консервация огурцов на зиму

Сладкие маринованные огурцы дополнят зимний стол ярким насыщенным вкусом. Рецепт таких заготовок очень прост и приготовление не займет много времени.

Что понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • кислота лимонная — 2 ч. л.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп (зонтик) — 1 шт.

Пошаговое приготовление огурцов

  1. Помытые огурцы сложите в банки со всеми ингредиентами, залейте кипятком и оставьте до остывания.

  2. Слейте воду, добавьте в банки лимонную кислоту, залейте горячим маринадом и закатайте.

Маринованные огурцы с кабачками

Консервация огурцов рецепт с кабачками

Если хочется разнообразить привычный рецепт консервирования огурцов, способ приготовления закруток с кабачками понравится даже самым отъявленным кулинарным экспериментаторам. Во-первых, это вкусно, а во-вторых рецепт многим нравится потому, что для заготовки можно использовать большие мясистые огурцы. Кстати, для тех, кто хочет отдельно закрыть на зиму еще и кабачки, мы приготовили простые в исполнении рецепты консервированных кабачков.

Что понадобится:

  • огурцы — на трехлитровую банку
  • кабачки — на трехлитровую банку
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт. на банку
  • уксус 9% — 100 г
  • перец черный горошек — 3 шт. на банку

Пошаговое приготовление маринованных огурцов с кабачками

  1. Нарезаем овощи кружочками толщиной 1-2 см, укладываем их в банки поочередно слоями.

  2. Готовим маринад 8-10 минут. На одну трехлитровую банку понадобится больше литра маринада.

  3. Заливаем овощи кипятком, выдерживаем 20 мин. Сливаем воду и в каждую банку кладем по два лавровых листа и по три горошины душистого перца.

  4. Заливаем овощи маринадом и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme